هل شد الاشفار الصغري الى الجنب يؤدى الى فض غشاء البكارة؟ و اين يقع غشاء البكارة هل هو داخل فتحة المهبل؟ رجاء الرد سريعا

icon 28 فبراير 2011
هل شد الاشفار الصغري الى الجنب يؤدى الى فض غشاء البكارة؟ و اين يقع غشاء البكارة هل هو داخل فتحة المهبل؟ رجاء الرد سريعا

إجابات الأطباء على السؤال

شد الأشفار الصغيرة أو الكبيرة للمهبل من المستبعد أن يؤدي إلى فض غشاء البكارة فعملية الشد أو الجراحة التي تتم في الشفرتين لا تتضمن دخول أدوات جراحية إلى المهبل والوصول إلى غشاء البكارة، وللتأكد من طبيعة الأدوات المستخدمة في عملية الشد والطريقة المتبعة من قبل الطبيب أنصحك باستشارته قبل إجراء عملية الشد هل يسبب شد الشفرين تمزق البكارة؟ مع الإشارة إلى أنه يفضل عدم إجراء العملية قبل سن 18 من العمر فشفرات المهبل الصغرى والكبرى تستمر في النمو حتى نهاية مرحلة البلوغ وبداية سن الرشد لدى النساء.

يتموضع غشاء البكارة في بداية تجويف المهبل وهو عبارة عن غشاء رقيق ومرن يصاحب الفتيات منذ الولادة، وتزداد مرونته مع التقدم في السن، وفي الغالب يكون الغشاء على شكل حلقي يحيط بفتحة المهبل الداخلية عند الولادة ومع التقدم في العمر يتحول إلى شكل هلالي يتموضع أسفل فتحة المهبل، مع إمكانية محافظته على الشكل الحلقي في بعض الحالات حتى مع التقدم في السن، وقد يختلف موقع وشكل غشاء البكارة بين الفتيات بعد الشيء، وفي حالات نادرة جداً قد يغطي الغشاء كامل فتحة المهبل مما يمنع خروج الإفرازات المهبلية بشكل طبيعي ويمنع نزيف الدورة الشهرية بعد البلوغ، ويجدر في هذه الحالة إجراء عمل جراحي بسيط لفتح جزء من الغشاء.

توجد عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى تمزق غشاء البكارة قبل ممارسة الجماع للمرة الأولى فدخول أي جسم غريب داخل المهبل أو التمدد الزائد والمتكرر للغشاء سوف يؤدي إلى تمزق غشاء البكارة وهو ما قد يكون مصحوباً بألم ونزيف بسيط أو قد لا يكون مصحوباً بهما في بعض الحالات، ومن الأسباب الأخرى غير الجماع التي قد تؤدي إلى فض الغشاء ما يأتي:

  • إدخال السدادة القطنية المخصصة لامتصاص دم الدورة الشهرية داخل المهبل.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي تتطلب مباعدة الساقين مثل الجمباز والتسلق.
  • ركوب الخيل والدراجة.
  • إجراء تحليل يتطلب إدخال جسم غريب إلى داخل المهبل أو خلال الفحص النسائي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

شد الأشفار الصغيرة أو الكبيرة للمهبل من المستبعد أن يؤدي إلى فض غشاء البكارة فعملية الشد أو الجراحة التي تتم في الشفرتين لا تتضمن دخول أدوات جراحية إلى المهبل والوصول إلى غشاء البكارة، وللتأكد من طبيعة الأدوات المستخدمة في عملية الشد والطريقة المتبعة من قبل الطبيب أنصحك باستشارته قبل إجراء عملية الشد هل يسبب شد الشفرين تمزق البكارة؟ مع الإشارة إلى أنه يفضل عدم إجراء العملية قبل سن 18 من العمر فشفرات المهبل الصغرى والكبرى تستمر في النمو حتى نهاية مرحلة البلوغ وبداية سن الرشد لدى النساء.

يتموضع غشاء البكارة في بداية تجويف المهبل وهو عبارة عن غشاء رقيق ومرن يصاحب الفتيات منذ الولادة، وتزداد مرونته مع التقدم في السن، وفي الغالب يكون الغشاء على شكل حلقي يحيط بفتحة المهبل الداخلية عند الولادة ومع التقدم في العمر يتحول إلى شكل هلالي يتموضع أسفل فتحة المهبل، مع إمكانية محافظته على الشكل الحلقي في بعض الحالات حتى مع التقدم في السن، وقد يختلف موقع وشكل غشاء البكارة بين الفتيات بعد الشيء، وفي حالات نادرة جداً قد يغطي الغشاء كامل فتحة المهبل مما يمنع خروج الإفرازات المهبلية بشكل طبيعي ويمنع نزيف الدورة الشهرية بعد البلوغ، ويجدر في هذه الحالة إجراء عمل جراحي بسيط لفتح جزء من الغشاء.

توجد عدد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى تمزق غشاء البكارة قبل ممارسة الجماع للمرة الأولى فدخول أي جسم غريب داخل المهبل أو التمدد الزائد والمتكرر للغشاء سوف يؤدي إلى تمزق غشاء البكارة وهو ما قد يكون مصحوباً بألم ونزيف بسيط أو قد لا يكون مصحوباً بهما في بعض الحالات، ومن الأسباب الأخرى غير الجماع التي قد تؤدي إلى فض الغشاء ما يأتي:

  • إدخال السدادة القطنية المخصصة لامتصاص دم الدورة الشهرية داخل المهبل.
  • ممارسة التمارين الرياضية التي تتطلب مباعدة الساقين مثل الجمباز والتسلق.
  • ركوب الخيل والدراجة.
  • إجراء تحليل يتطلب إدخال جسم غريب إلى داخل المهبل أو خلال الفحص النسائي.

للمزيد:

طاقم الطبي
شد الشفرتين إلى الجانب لا يفض غشاء البكارة، فهو يقع في مدخل المهبل

تعليقات الزائرين

امل احمد امل احمد

هل يتم فحص غشاء البكارة اثناء الدورة الشهرية بتمنا حد يجاوبني؟؟؟

icon 10 يوليو 2020
زائر زائر

عمر بنتي شهرين ويوجد سواد في الاشفار الصغيرة و احد الاشفار ملتصق بالاشفار الكببرةو لاحظت فتحةتحت الاشفار وليس داخلهاوبهاقطعةلحم هل هذا المهبل والبكارة

icon 7 أغسطس 2020
منه محمد منه محمد

فحص متكرر يؤثر على الغشاء وبعد الشفرتين صغيرين فتحه كبيره و داخل الفتحه كبيره لحمه وردى ومن اسفلها فتحه صغيره جدا ويخرج منها افرزات بيضه هل غشاء سليم ام لا

icon 4 ديسمبر 2020