هل شد الاشفار أثناء الفحص الذاتي مع تكراره يمزق البكاره..أو هل يوسع الفتحة الطبيعيه للغشاء..رجاء رد بليز

icon 22 يونيو 2015
هل شد الاشفار أثناء الفحص الذاتي مع تكراره يمزق البكاره..أو هل يوسع الفتحة الطبيعيه للغشاء..رجاء رد بليز

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض غشاء البكارة للتمزق عند ممارسة العلاقة الجنسية للمرة الأولى، أو إدخال شيء في المهبل (كالأصبع أو غيره من الأجسام الصلبة). لذا، فإن الرد على سؤال هل تؤثر كثرة الكشف الذاتي على الغشاء هو بالتأكيد لا، ولن يتأثر غشاء البكارة.

وغشاء البكارة (بالإنجليزية: Hymen) هو عبارة عن غشاء مخاطي رقيق يغلق فتحة المهبل الخارجية بشكل جزئي ويقع داخل فتحة المهبل، ويحتوي هذا الغشاء في مركزه على فتحة صغيرة لنزول دم الحيض. ويتكون غشاء البكارة من الأجزاء التالية:

  • نسيج ضام.
  • ألياف عضلية.
  • أوعية دموية.
  • نهايات عصبية.

وقد لا تمتلك جميع الفتيات غشاء البكارة، أو قد يكون رقيقاً جداً. بينما قد تمتلك فتيات أخريات غشاء سميكاً لا يفتح بسهولة. يعد من السهل اكتشاف وجود غشاء البكارة عند الأشخاص الذين يمتلكونه، كونه يقع عادةً على بعد 1-2 سم قريباً من فتحة المهبل، وهو يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية.

وعلى الرغم من اعتقاد بعض الفتيات أن بعض الأنشطة التي تضغط على منطقة الفخذ مثل ركوب الخيل وغيرها قد تسبب فض غشاء البكارة، إلا أن هذا ليس صحيحاً. لكن، قد يتضرر غشاء البكارة بفعل بعض الإصابات مثل السقوط على جسم حاد في حوض سباحة، أو حوض استحمام، أو حادث تزلج على الماء.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

يتعرض غشاء البكارة للتمزق عند ممارسة العلاقة الجنسية للمرة الأولى، أو إدخال شيء في المهبل (كالأصبع أو غيره من الأجسام الصلبة). لذا، فإن الرد على سؤال هل تؤثر كثرة الكشف الذاتي على الغشاء هو بالتأكيد لا، ولن يتأثر غشاء البكارة.

وغشاء البكارة (بالإنجليزية: Hymen) هو عبارة عن غشاء مخاطي رقيق يغلق فتحة المهبل الخارجية بشكل جزئي ويقع داخل فتحة المهبل، ويحتوي هذا الغشاء في مركزه على فتحة صغيرة لنزول دم الحيض. ويتكون غشاء البكارة من الأجزاء التالية:

  • نسيج ضام.
  • ألياف عضلية.
  • أوعية دموية.
  • نهايات عصبية.

وقد لا تمتلك جميع الفتيات غشاء البكارة، أو قد يكون رقيقاً جداً. بينما قد تمتلك فتيات أخريات غشاء سميكاً لا يفتح بسهولة. يعد من السهل اكتشاف وجود غشاء البكارة عند الأشخاص الذين يمتلكونه، كونه يقع عادةً على بعد 1-2 سم قريباً من فتحة المهبل، وهو يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية.

وعلى الرغم من اعتقاد بعض الفتيات أن بعض الأنشطة التي تضغط على منطقة الفخذ مثل ركوب الخيل وغيرها قد تسبب فض غشاء البكارة، إلا أن هذا ليس صحيحاً. لكن، قد يتضرر غشاء البكارة بفعل بعض الإصابات مثل السقوط على جسم حاد في حوض سباحة، أو حوض استحمام، أو حادث تزلج على الماء.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا!!! الغشاء لا يتمزق إلا بدخول شي في المهبل!!

تعليقات الزائرين

م م

وجود لحمه ورديه تسد فتحت المهبل بالكامل وبه فتحه صغيره فالغشاء؟وهل كثرت الكشف الذاتي باستمرار يمزق الغشاء ؟والكشف هو شد الاشفرتان والنضر ع المراء واضاء ؟اريد اجابه ضروري

icon 7 أكتوبر 2022