هل الغشاء يتضرر من الفوط لو دخلت بين الشفرين الصغيرين

icon 26 مايو 2020
هل دخول الفوط الصحيه بين الشفرين للامتصاص تضر الغشاء كنت ادخلها بين الشفرين قليلا للامتصاص هل تضر ارجوكم و وصفت الغشاء مسبقا و قلتم سليم

إجابات الأطباء على السؤال

يقع غشاء البكارة (بالإنجليزية: Hymen) داخل فتحة المهبل، وهو عبارة عن طبقة رقيقة تحتوي في مركزها على فتحة صغيرة لنزول دم الحيض. كما يتميز غشاء البكارة بأنه غشاء مخاطي يغلق فتحة المهبل الخارجية بشكل جزئي، ويتكون من نسيج ضام، وألياف عضلية، وأوعية دموية، ونهايات عصبية.

ويمكن أن يكون من السهل اكتشاف وجود غشاء البكارة عند الأشخاص الذين يمتلكونه، فهو يقع عادةً على بعد 1-2 سم من فتحة المهبل، مما يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية. ويتعرض الغشاء للتمزق عند ممارسة العلاقة الجنسية للمرة الأولى، أو إدخال شيء في المهبل (كالأصبع أو غيره من الأجسام الصلبة). لذا، فإن الرد على سؤال هل دخول الفوط الصحية تؤثر على البكارة هو لا، فغالباً لن يتأثر غشاء البكارة بإدخال الفوط الصحية قليلاً بين الشفرين، أو حتى إدخال السدادات القطنية من خلال فتحة الغشاء.

وعلى الرغم من اعتقاد البعض أن ركوب الخيل وغيرها من الأنشطة التي تضغط على منطقة الفخذ قد تسبب فض غشاء البكارة، إلا أن هذا ليس صحيحاً. لكن، قد يتضرر غشاء البكارة بفعل بعض الإصابات مثل السقوط على جسم حاد في حوض سباحة، أو حوض استحمام، أو حادث تزلج على الماء.

وننصحك بمراجعة طبيب النسائية في حال حدوث أي نزيف حتى لو كان ضئيلاً.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

يقع غشاء البكارة (بالإنجليزية: Hymen) داخل فتحة المهبل، وهو عبارة عن طبقة رقيقة تحتوي في مركزها على فتحة صغيرة لنزول دم الحيض. كما يتميز غشاء البكارة بأنه غشاء مخاطي يغلق فتحة المهبل الخارجية بشكل جزئي، ويتكون من نسيج ضام، وألياف عضلية، وأوعية دموية، ونهايات عصبية.

ويمكن أن يكون من السهل اكتشاف وجود غشاء البكارة عند الأشخاص الذين يمتلكونه، فهو يقع عادةً على بعد 1-2 سم من فتحة المهبل، مما يخلق حداً جزئياً بين الأعضاء التناسلية الخارجية والداخلية. ويتعرض الغشاء للتمزق عند ممارسة العلاقة الجنسية للمرة الأولى، أو إدخال شيء في المهبل (كالأصبع أو غيره من الأجسام الصلبة). لذا، فإن الرد على سؤال هل دخول الفوط الصحية تؤثر على البكارة هو لا، فغالباً لن يتأثر غشاء البكارة بإدخال الفوط الصحية قليلاً بين الشفرين، أو حتى إدخال السدادات القطنية من خلال فتحة الغشاء.

وعلى الرغم من اعتقاد البعض أن ركوب الخيل وغيرها من الأنشطة التي تضغط على منطقة الفخذ قد تسبب فض غشاء البكارة، إلا أن هذا ليس صحيحاً. لكن، قد يتضرر غشاء البكارة بفعل بعض الإصابات مثل السقوط على جسم حاد في حوض سباحة، أو حوض استحمام، أو حادث تزلج على الماء.

وننصحك بمراجعة طبيب النسائية في حال حدوث أي نزيف حتى لو كان ضئيلاً.

للمزيد:

د. احمد حسني
الطب الجنسي
لا بد من دخول جسم صلب الى فتحة المهبل حتى يؤذى الغشاء