هل المرأة المطلقة يعود مهبلها ضيق مرة اخرة بعد فترة من الطلاق ولا يفضل مثل ما هو ولا يضيق بسيط ارجو الافادة و الافاضة يعطيكم الف عافية

icon 18 مايو 2015
هل المرأة المطلقة يعود مهبلها ضيق مرة اخرة بعد فترة من الطلاق ولا يفضل مثل ما هو ولا يضيق بسيط ارجو الافادة و الافاضة يعطيكم الف عافية

إجابات الأطباء على السؤال

لا لن يؤدي التوقف عن الجماع لفترة طويلة مثل الناتج عن الطلاق إلى تضيق المهبل، ويعود ذلك إلى أن المهبل يتشكل من عضلات مرنة للغاية، ولا تنقبض هذه العضلات أو تتقلص عند عدم تمددها لفترة طويلة، وفي المقابل فإن تمديد هذه العضلات مثل الحاصل أثناء الجماع لا يؤدي إلى التوسع المستمر في المهبل، وحتى التوسع الناجم عن الولادة يزول خلال فترة 6 أشهر تقريباً أو بحسب طبيعة الولادة والعوامل المصاحبة لها.

يجدر الذكر أن اقتراب موعد فترة انقطاع الطمث قد يؤدي إلى ملاحظة المرأة حدوث ترهل بسيط في عضلات جدار المهبل نتيجة بعض التغيرات الهرمونية المصاحبة لهذه الفترة من عمر المرأة، وبشكل عام يمكن تجنب هذا الترهل أو التخلص منه من خلال ممارسة تمارين خاصة تعرف بتمارين كيجل بشكل منتظم، وهو ما سوف يساهم في استعادة قوة ومرونة عضلات المهبل مرة أخرى.

يجدر الذكر أنه في حال الرغبة بالحمل بعد الطلاق لفترة طويلة مع وجود حمل سابق قبل مدة تزيد عن 5 أعوام فيجدر في هذه الحالة استشارة الطبيب قبل البدء بمحاولة الحمل، فقد ينصح باتخاذ بعض الإجراءات التي تساهم في تجهيز الجسم للحمل مرة أخرى، والحد من خطورة بعض مضاعفات الحمل، ويجدر أيضاً استشارة الطبيب في حال التفكير بالحمل عند الزواج مرة أخرى في حال اقتراب السن من مرحلة انقطاع الطمث، وبحسب تقييم الطبيب لصحتك العامة وصحة الجهاز التناسلي فقد ينصحك باتخاذ بعض الإجراءات الخاصة.

أود الإشارة إلى أن الانقطاع الطويل عن الجماع بسبب الطلاق لن يؤدي إلى ظهور أعراض قد تجعل من الجماع غير مريح للمرأة، مثل الشعور بالألم، أو الحرقة أثناء الجماع، لذلك في حال ظهور أي من الأعراض غير الاعتيادية أثناء الجماع فتجدر مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب ظهور هذه الأعراض وتحديد العلاج المناسب، وفي ما يأتي بعض الأعراض المهبلية التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيبة:

  • الألم في الحالات الطبيعية أو خلال الجماع.
  • الحكة.
  • الحرقة.
  • الألم عند اللمس.
  • الوخزات المتكررة.
  • الشعور بنبض في منطقة المهبل.
  • صلابة المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا لن يؤدي التوقف عن الجماع لفترة طويلة مثل الناتج عن الطلاق إلى تضيق المهبل، ويعود ذلك إلى أن المهبل يتشكل من عضلات مرنة للغاية، ولا تنقبض هذه العضلات أو تتقلص عند عدم تمددها لفترة طويلة، وفي المقابل فإن تمديد هذه العضلات مثل الحاصل أثناء الجماع لا يؤدي إلى التوسع المستمر في المهبل، وحتى التوسع الناجم عن الولادة يزول خلال فترة 6 أشهر تقريباً أو بحسب طبيعة الولادة والعوامل المصاحبة لها.

يجدر الذكر أن اقتراب موعد فترة انقطاع الطمث قد يؤدي إلى ملاحظة المرأة حدوث ترهل بسيط في عضلات جدار المهبل نتيجة بعض التغيرات الهرمونية المصاحبة لهذه الفترة من عمر المرأة، وبشكل عام يمكن تجنب هذا الترهل أو التخلص منه من خلال ممارسة تمارين خاصة تعرف بتمارين كيجل بشكل منتظم، وهو ما سوف يساهم في استعادة قوة ومرونة عضلات المهبل مرة أخرى.

يجدر الذكر أنه في حال الرغبة بالحمل بعد الطلاق لفترة طويلة مع وجود حمل سابق قبل مدة تزيد عن 5 أعوام فيجدر في هذه الحالة استشارة الطبيب قبل البدء بمحاولة الحمل، فقد ينصح باتخاذ بعض الإجراءات التي تساهم في تجهيز الجسم للحمل مرة أخرى، والحد من خطورة بعض مضاعفات الحمل، ويجدر أيضاً استشارة الطبيب في حال التفكير بالحمل عند الزواج مرة أخرى في حال اقتراب السن من مرحلة انقطاع الطمث، وبحسب تقييم الطبيب لصحتك العامة وصحة الجهاز التناسلي فقد ينصحك باتخاذ بعض الإجراءات الخاصة.

أود الإشارة إلى أن الانقطاع الطويل عن الجماع بسبب الطلاق لن يؤدي إلى ظهور أعراض قد تجعل من الجماع غير مريح للمرأة، مثل الشعور بالألم، أو الحرقة أثناء الجماع، لذلك في حال ظهور أي من الأعراض غير الاعتيادية أثناء الجماع فتجدر مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب ظهور هذه الأعراض وتحديد العلاج المناسب، وفي ما يأتي بعض الأعراض المهبلية التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيبة:

  • الألم في الحالات الطبيعية أو خلال الجماع.
  • الحكة.
  • الحرقة.
  • الألم عند اللمس.
  • الوخزات المتكررة.
  • الشعور بنبض في منطقة المهبل.
  • صلابة المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا يحدث تغيير
الدكتورة روضة يوسف
نسائية وتوليد
لا يجدث تغير يبقى كما الحال قبل الانفصال