هل الجماع من الخلف يفقد عذرية البنت؟ و ما تفسير نزول الدم بعد الجماع من الخلف ؟

icon 31 يناير 2016
هل الجماع من الخلف يفقد عذرية البنت؟ و ما تفسير نزول الدم بعد الجماع من الخلف ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجماع من الخلف (الجنس الشرجي) لا يفقد العذرية، ولكنه يؤدي إلى أضرار عديدة أخرى. أما عن نزول الدم بعد الجماع فهو بسبب أن منطقة الشرج ليست رطبة كما المهبل كما أنه يوجد صمام شرجي يعمل على إغلاق فتحة الشرج مما يجعل المنطقة صلبة نوعاً ما. لذلك يعمل الاحتكاك وقوة الدفع على إلحاق الضرر بهذه الأنسجة فيحدث أي مما يلي:

  • تمزق في الفتحة من الخارج مسبب شق شرجي، يؤدي إلى ألم ونزول الدم وصعوبة عند إخراج البراز.
  • زيادة احتقان البواسير، وتفاقم المشكلة في حال وجودها.
  • الحاق الضرر بالصمام الشرجي، فيمكن أن تتطور المشكلة حد سلس البراز.
  • تكون أكبر فرصة لانتقال الأمراض المنقولة جنسياً من خلال ممارسة الجنس الشرجي حيث يعتبر جدار المستقيم غني بالأوعية الدموية التي تكون عرضة للتدمر ويدخل المرض عن طريقها إلى الجسم.

لذلك عند نزول الدم يمكن أن يكون أي من الأسباب التي تم ذكرها سابقاً، مع الانتباه إلى أن حدوث نزيف شديد أو استمرار النزيف لأكثر من يومين يستدعي مراجعة طبيب للفحص السريري.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

إن الجماع من الخلف (الجنس الشرجي) لا يفقد العذرية، ولكنه يؤدي إلى أضرار عديدة أخرى. أما عن نزول الدم بعد الجماع فهو بسبب أن منطقة الشرج ليست رطبة كما المهبل كما أنه يوجد صمام شرجي يعمل على إغلاق فتحة الشرج مما يجعل المنطقة صلبة نوعاً ما. لذلك يعمل الاحتكاك وقوة الدفع على إلحاق الضرر بهذه الأنسجة فيحدث أي مما يلي:

  • تمزق في الفتحة من الخارج مسبب شق شرجي، يؤدي إلى ألم ونزول الدم وصعوبة عند إخراج البراز.
  • زيادة احتقان البواسير، وتفاقم المشكلة في حال وجودها.
  • الحاق الضرر بالصمام الشرجي، فيمكن أن تتطور المشكلة حد سلس البراز.
  • تكون أكبر فرصة لانتقال الأمراض المنقولة جنسياً من خلال ممارسة الجنس الشرجي حيث يعتبر جدار المستقيم غني بالأوعية الدموية التي تكون عرضة للتدمر ويدخل المرض عن طريقها إلى الجسم.

لذلك عند نزول الدم يمكن أن يكون أي من الأسباب التي تم ذكرها سابقاً، مع الانتباه إلى أن حدوث نزيف شديد أو استمرار النزيف لأكثر من يومين يستدعي مراجعة طبيب للفحص السريري.

للمزيد:

المرجع: