ماهي اسباب الرغبه في التبول بعد القذف او الجماع ؟

icon 7 أغسطس 2014
ماهي اسباب الرغبه في التبول بعد القذف او الجماع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تنتقل البكتيريا والعدوى من الأعضاء التناسلية إلى الإحليل ومن ثم إلى المثانة، خلال ممارسة العلاقة الجنسية، لذلك يساعد التبول بعد الجماع لإخراج والتخلص من البكتيريا، ومقاومة الإصابة بالتهاب المسالك البولية (بالإنجليزية: Urinary Tract Infection).

وبسبب قرب الإحليل من المهبل عند المرأة، فإن فرصة انتقال البكتيريا من المهبل بعد العلاقة الجنسية للإحليل تكون أكبر من الرجل، لذلك يفضل أن تقوم المرأة بالالتزام بالتبول بعد الجماع، لتجنب الإصابة بالتهابات المسالك البولية.

وينصح المختصون بأن يقوم الشخص بالتبول خلال 30 دقيقة من انتهاء العلاقة الجنسية، وكلما تبول الشخص بشكل أسرع بعد الجماع، كلما تخلص من البكتيريا بشكل أفضل.

ومن أعراض  الإصابة بالتهاب المسالك البولية التي قد تستدعي الذهاب للطبيب، ما يلي:

  • الشعور بالألم أو الحرقة عند التبول.
  • الشعور بالحاجة المتكررة للذهاب للتبول، حتى وإن كانت كميات البول قليلة.
  • ظهور رائحة كريهة للبول.
  • ظهور البول بمظهر معتم.
  • ألم في أسفل البطن.
  • ظهور دم أثناء التبول.
  • الشعور بالتعب، والضعف العام.

ويجدر بالذكر أن الذهاب للتبول بعد ممارسة العلاقة الجنسية لن يمنع الحمل أو يقلل من فرصة حدوثه، ولن يمنع ايضاً الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً.

ويوجد العديد من الأسباب لكثرة التبول لدى المرأة والرجل، منها:

ويعتمد علاج كثرة التبول على سبب الحالة، لذلك يفضل استشارة الطبيب ومراجعته للتأكد من سبب كثرة التبول، أو اسباب التبول بعد القذف، وللقيام ببعض الفحوصات و التحاليل لتشخيص الحالة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن تنتقل البكتيريا والعدوى من الأعضاء التناسلية إلى الإحليل ومن ثم إلى المثانة، خلال ممارسة العلاقة الجنسية، لذلك يساعد التبول بعد الجماع لإخراج والتخلص من البكتيريا، ومقاومة الإصابة بالتهاب المسالك البولية (بالإنجليزية: Urinary Tract Infection).

وبسبب قرب الإحليل من المهبل عند المرأة، فإن فرصة انتقال البكتيريا من المهبل بعد العلاقة الجنسية للإحليل تكون أكبر من الرجل، لذلك يفضل أن تقوم المرأة بالالتزام بالتبول بعد الجماع، لتجنب الإصابة بالتهابات المسالك البولية.

وينصح المختصون بأن يقوم الشخص بالتبول خلال 30 دقيقة من انتهاء العلاقة الجنسية، وكلما تبول الشخص بشكل أسرع بعد الجماع، كلما تخلص من البكتيريا بشكل أفضل.

ومن أعراض  الإصابة بالتهاب المسالك البولية التي قد تستدعي الذهاب للطبيب، ما يلي:

  • الشعور بالألم أو الحرقة عند التبول.
  • الشعور بالحاجة المتكررة للذهاب للتبول، حتى وإن كانت كميات البول قليلة.
  • ظهور رائحة كريهة للبول.
  • ظهور البول بمظهر معتم.
  • ألم في أسفل البطن.
  • ظهور دم أثناء التبول.
  • الشعور بالتعب، والضعف العام.

ويجدر بالذكر أن الذهاب للتبول بعد ممارسة العلاقة الجنسية لن يمنع الحمل أو يقلل من فرصة حدوثه، ولن يمنع ايضاً الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً.

ويوجد العديد من الأسباب لكثرة التبول لدى المرأة والرجل، منها:

ويعتمد علاج كثرة التبول على سبب الحالة، لذلك يفضل استشارة الطبيب ومراجعته للتأكد من سبب كثرة التبول، أو اسباب التبول بعد القذف، وللقيام ببعض الفحوصات و التحاليل لتشخيص الحالة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما لإثارة المثانة أو البروستاتا ، أو بسبب وجود التهابات بولية، ويمكن إجراء فحص للبول ومراجعة اختصاصي مسالك بولية.