ما كل علامات البلوغ وهل الاحتلام اخر علامة وكيف اعلم ان لدي علامة بلوغ

icon 15 أغسطس 2018
ما كل علامات البلوغ وهل الاحتلام اخر علامة وكيف اعلم ان لدي علامة بلوغ

إجابات الأطباء على السؤال

علامات البلوغ الجسدية عند الذكور:

تعتبر زيادة حجم الخصيتين أول علامة على بدء فترة البلوغ، حيث تبدأ الخصيتين بالكبر بعمر 11 سنة ونصف عند الأولاد وتستمر لعدة أشهر. بعد ذلك يبدأ القضيب بالنمو، ثم يظهر شعر العانة والإبطين.

في فترة لاحقة يصبح الصوت أعمق وأخشن، ويزداد حجم العضلات، وأخيراً يظهر الشعر في الوجه.

يرتفع هرمون التستوستيرون في بداية فترة البلوغ، مما يؤدي إلى إنتاج الحيوانات المنوية، ويصبح الشخص قادراً على الإخصاب والتكاثر. للمزيد راجع بلوغ في القاموس.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

علامات البلوغ الجسدية عند الذكور:

تعتبر زيادة حجم الخصيتين أول علامة على بدء فترة البلوغ، حيث تبدأ الخصيتين بالكبر بعمر 11 سنة ونصف عند الأولاد وتستمر لعدة أشهر. بعد ذلك يبدأ القضيب بالنمو، ثم يظهر شعر العانة والإبطين.

في فترة لاحقة يصبح الصوت أعمق وأخشن، ويزداد حجم العضلات، وأخيراً يظهر الشعر في الوجه.

يرتفع هرمون التستوستيرون في بداية فترة البلوغ، مما يؤدي إلى إنتاج الحيوانات المنوية، ويصبح الشخص قادراً على الإخصاب والتكاثر. للمزيد راجع بلوغ في القاموس.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ظهر عليا علمات بلوغ زي شعر الابط والعانه وزياده الطول ونمر العضو ولكن لسه محتلمتش ولما بجرب اعمل العاده السريه مش بحس بحاجه ومش بطلع حاجه

icon 21 أكتوبر 2022