كيفية الوقاية من تضخم البروستات لان من عائلتي اصيب بها ابي وعمي هل دوا

icon 16 يونيو 2018
السلام عليكم كيفية الوقاية من تضخم البروستات لان هناك الكثير من عائلتي اصيب بها (ابي وعمي ..) هل هناك دواء او فيتامين يمنع ظهور تضخم البروستات الحميد او الخبيث وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
أن نسبة الإصابة بتضخم البروستات الحميد تصل إلى 50% بعد العقد الخمسين من العمر. اما الأسباب التي قد تزيد من احتمالية الإصابة بتضخم البروستات الحميد لكن وجودها لا يحتم الإصابة به : 1- تقدم السن حيث تزداد نسبة الإصابة مع تقدم العمر عن نسبة الصابة بتضخم البروستاتا عند الشباب. 2- فرط إفراز هرمون التيستوستيرون الذي تنتجه خلايا لايدنغ من الخصيتين بسبب اضطراب يصيب الهرمون المسؤول عن تحويل التيستوتستيرون ألى ديهايروتيستوستيرون. 3- فرط الوزن و العادات الصحية الغير متوازنة (البدانة) . 4- اضطرابات جينية في خلايا الغدة البروستاتية. 5- الإدمان على الكحول . للمزيد راجع تضخم البروستاتا الحميد