كيف يكون غشاء البكارة بعد الفض و كيف يكون الغشاء البكارة السليم انا وجدت قطعة لحمية و في الاسفل فتحة يتغير شكلها و عند السعال يخرج سائل ابيض هل انا عذراء ارجوكم اجيبوني

icon 9 سبتمبر 2015
كيف يكون غشاء البكارة بعد الفض و كيف يكون الغشاء البكارة السليم انا وجدت قطعة لحمية و في الاسفل فتحة يتغير شكلها و عند السعال يخرج سائل ابيض هل انا عذراء ارجوكم اجيبوني

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الأسئلة التي تدور حول غشاء البكارة من أبرز الأسئلة المثيرة للقلق لدى النساء، حيث قد لا تستطيع بعض النساء تحديد فض غشاء البكارة إلا من خلال ظهور أعراض معينة تشمل:

  • النزيف المهبلي الشديد.
  • البقع الخفيفة من الدم التي تخرج من المهبل، وقد تستمر لبضعة أيام.
  • الشعور بعدم الراحة في المهبل.
  • الجلد المرئي الذي يظهر حول فتحة المهبل.

ويعتبر غشاء البكارة مجموعة من الأنسجة التي لها نفس لون المهبل تحيط بفتحة المهبل أو تغطيها بشكل كلي أو جزئي، وعند فض غشاء البكارة قد تبدو هذه الأنسجة كقطعة صغيرة من الأنسجة التي تم دفعها إلى أحد الجانبين، ولا يمكن رؤية غشاء البكارة الذي تعرض للتمزق بالعين المجردة، أو تحديده والشعور به بالأصابع لذا يفضل تجنب العبث بالمنطقة واستشارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية المناسبة.

وفيما يخص أشكال غشاء البكارة السليم، فيوجد العديد من الأشكال المختلفة التي تختلف من امرأة لأخرى، ومن أشكال غشاء البكارة ما يلي:

  • الغشاء الغربالي (بالإنجليزية: cribriform hymen)، حيث يحتوي على عدة ثقوب صغيرة للسماح بمرور دم الحيض، وقد تواجه بعض النساء مشاكل في فض هذا النوع من الأغشية عند ممارسة الجماع ويتم تسوية الأمر بالتدخل الجراحي.
  • البكارة الرتقاء أو غشاء البكارة الرتق (بالإنجليزية: imperforate hymen)، حيث يغطي كامل فتحة المهبل ويمنع تدفق كل من دم الحيض والإفرازات المهبلية. ويتم في هذا النوع اللجوء إلى التدخل الجراحي من أجل استعادة وظيفة المهبل الطبيعية.
  • الغشاء ذو الفتحة الصغيرة (بالإنجليزية: microperforate hymen)، حيث يشبه البكارة الرتقاء إلا أنه يحتوي على ثقوب صغيرة جداً تسمح بمرور الإفرازات المهبلية، ولكن تسبب صعوبة في خروج دم الحيض أو إدخال السدادات القطنية.
  • الغشاء ثنائي الفتحة أو المنفصل (بالإنجليزية: Septate hymen)، حيث يبدو كخيط يربط بين فتحتين في المهبل، ويمتاز بوجود أنسجة إضافية عمودية أو أفقية.
  • الغشاء الهلالي، الذي يكون على شكل نصف قمر.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر الأسئلة التي تدور حول غشاء البكارة من أبرز الأسئلة المثيرة للقلق لدى النساء، حيث قد لا تستطيع بعض النساء تحديد فض غشاء البكارة إلا من خلال ظهور أعراض معينة تشمل:

  • النزيف المهبلي الشديد.
  • البقع الخفيفة من الدم التي تخرج من المهبل، وقد تستمر لبضعة أيام.
  • الشعور بعدم الراحة في المهبل.
  • الجلد المرئي الذي يظهر حول فتحة المهبل.

ويعتبر غشاء البكارة مجموعة من الأنسجة التي لها نفس لون المهبل تحيط بفتحة المهبل أو تغطيها بشكل كلي أو جزئي، وعند فض غشاء البكارة قد تبدو هذه الأنسجة كقطعة صغيرة من الأنسجة التي تم دفعها إلى أحد الجانبين، ولا يمكن رؤية غشاء البكارة الذي تعرض للتمزق بالعين المجردة، أو تحديده والشعور به بالأصابع لذا يفضل تجنب العبث بالمنطقة واستشارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات السريرية المناسبة.

وفيما يخص أشكال غشاء البكارة السليم، فيوجد العديد من الأشكال المختلفة التي تختلف من امرأة لأخرى، ومن أشكال غشاء البكارة ما يلي:

  • الغشاء الغربالي (بالإنجليزية: cribriform hymen)، حيث يحتوي على عدة ثقوب صغيرة للسماح بمرور دم الحيض، وقد تواجه بعض النساء مشاكل في فض هذا النوع من الأغشية عند ممارسة الجماع ويتم تسوية الأمر بالتدخل الجراحي.
  • البكارة الرتقاء أو غشاء البكارة الرتق (بالإنجليزية: imperforate hymen)، حيث يغطي كامل فتحة المهبل ويمنع تدفق كل من دم الحيض والإفرازات المهبلية. ويتم في هذا النوع اللجوء إلى التدخل الجراحي من أجل استعادة وظيفة المهبل الطبيعية.
  • الغشاء ذو الفتحة الصغيرة (بالإنجليزية: microperforate hymen)، حيث يشبه البكارة الرتقاء إلا أنه يحتوي على ثقوب صغيرة جداً تسمح بمرور الإفرازات المهبلية، ولكن تسبب صعوبة في خروج دم الحيض أو إدخال السدادات القطنية.
  • الغشاء ثنائي الفتحة أو المنفصل (بالإنجليزية: Septate hymen)، حيث يبدو كخيط يربط بين فتحتين في المهبل، ويمتاز بوجود أنسجة إضافية عمودية أو أفقية.
  • الغشاء الهلالي، الذي يكون على شكل نصف قمر.

للمزيد:

يوجد غشاء البكارة عند تقاطع الفرج والمهبل، ويغطي بشكل جزئي فتحة المهبل وهو عبارة عن طية رقيقة من نسيج مخاطي يقع على مسافة 1-2 سم داخل الفتحة المهبلية. لونه وردي فاتح ولكن يمكن أن يبدو أبيض اللون في بعض الأحيان. ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد نوع واحد من غشاء البكارة حيث يأتي بالعديد من الأشكال المختلفة. بشكل عام، تكون تلك الفتحة على شكل هلال، لكنها تختلف من امرأة إلى أخرى. بعضها يحتوي على فتحات صغيرة، والبعض الآخر لديه فتحات متعددة في غشاء البكارة. من الصعب تحديد غشاء البكارة ورؤيته بسبب وجود العديد من الطيات والشعر.

ومن الجدير بالذكر أنه يوجد 3 فتحات في المنطقة التناسلية: فتحة لخروج البول وفتحة لخروج الدورة الشهرية والإفرازات المهبلية وفتحة الشرج.

للمزيد: كيف يمكن التأكد من العذرية؟

المرجع: Misconceptions about the hymen and Virginity testing

طاقم الطبي

يوجد غشاء البكارة عند تقاطع الفرج والمهبل، ويغطي بشكل جزئي فتحة المهبل وهو عبارة عن طية رقيقة من نسيج مخاطي يقع على مسافة 1-2 سم داخل الفتحة المهبلية. لونه وردي فاتح ولكن يمكن أن يبدو أبيض اللون في بعض الأحيان. ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد نوع واحد من غشاء البكارة حيث يأتي بالعديد من الأشكال المختلفة. بشكل عام، تكون تلك الفتحة على شكل هلال، لكنها تختلف من امرأة إلى أخرى. بعضها يحتوي على فتحات صغيرة، والبعض الآخر لديه فتحات متعددة في غشاء البكارة. من الصعب تحديد غشاء البكارة ورؤيته بسبب وجود العديد من الطيات والشعر.

ومن الجدير بالذكر أنه يوجد 3 فتحات في المنطقة التناسلية: فتحة لخروج البول وفتحة لخروج الدورة الشهرية والإفرازات المهبلية وفتحة الشرج.

للمزيد: كيف يمكن التأكد من العذرية؟

المرجع: Misconceptions about the hymen and Virginity testing

تعليقات الزائرين

س س

عندما أفحص نفسي أرى قطعة لحم وردية اللون من الاسفل فقط هل غشائي سليم؟

icon 12 يونيو 2021
رانيا  المخلافي رانيا المخلافي

مرحبا انا فتاه بعمر ١٦ فتحت شفرات عانتي ورأيت فتحه مغلقه ولكنها تنفتح عند التنفس ويخرج منها شيء ابيض هل غشائي سليم علما بأني لم افعل شيء واين يقع الغشاء بالضبط

icon 9 يوليو 2021
ن ن

لدى فتحه المهبل من فوق يوجد قطعه لحميه وتحت لكن ف الوسط فاضى مافى شئ هل كذا غشاء البكاره سليم

icon 20 يناير 2022
Marwa Marwa Marwa Marwa

ارجوكم غشاء البكارة من النوع الحاجزي له فتحتان هل يتمزق كليا ام يبقى اجزاءا ومنه وهل ينزف فورا

icon 30 أكتوبر 2022