كم مدة الإستلقاء على الظهر بعد حدوث الجماع لحدوث الحمل علما أنني أحس بخروج السائل المنوي ؟

icon 5 يناير 2017
كم مدة الإستلقاء على الظهر بعد حدوث الجماع لحدوث الحمل علما أنني أحس بخروج السائل المنوي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي خروج السائل المنوي من المهبل بعد الجماع، فلا داعي للقلق من أن ذلك سيؤثر أو يقلل فرصة حدوث الحمل فلا يوجد لذلك أي تأثير. فالسائل المنوي يحتوي على مكونات وسوائل عديدة وتشكل الحيوانات المنوية ما يقارب ال10% منها فقط، وعلى الرغم من هذه النسبة المنخفضة إلا أنها تحتوي في المرة الواحدة للقذف على 40 مليون حيوان منوي على الأقل للرجل الطبيعي، ويحتاج حدوث الحمل إلى وصول حيوان منوي واحد فقط لتخصيب البويضة.

لذلك ينصح لزيادة فرصة حدوث الحمل ما يلي:

  • الحرص على أن يكون الجماع في أيام الاباضة وهي الأيام بين 10-18 من الدورة الشهرية المنتظمة، مع وجود علامات خاصة يمكن أن تشعر بها السيدة وتدل على حدوث الاباضة.
  • القذف حين يكون القضيب داخل المهبل بأكثر قدر ممكن وتجنب القذف الخارجي.
  • على الرغم من عدم وجود الكثير من الدراسات التي تؤكد ذلك ولكن ينصح بالاستلقاء مدة 20 دقيقة بعد الجماع على الظهر يمكن أن يساعد في حدوث الحمل.
  • الصحة النفسية والتغذية الجسدية الممتازة عوامل مهمة جداً في المساعدة على زيادة الخصوبة. لذلك ينصح بتنجنب القلق والتوتر وعدم التركيز على موضوع الحمل بشكل مبالغ فيه وأخذ الأمر بروية، وفي حال عدم حدوث حمل لمدة تزيد عن سنة مع عدم استخدام مانع حمل ووجود جماع منتظم ينصح بمراجعة طبيب/ة نسائية لبحث الأسباب الممكنة لتأخر الحمل عند كلا الزوجين وليس لدى الأنثى فقط.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

من الطبيعي خروج السائل المنوي من المهبل بعد الجماع، فلا داعي للقلق من أن ذلك سيؤثر أو يقلل فرصة حدوث الحمل فلا يوجد لذلك أي تأثير. فالسائل المنوي يحتوي على مكونات وسوائل عديدة وتشكل الحيوانات المنوية ما يقارب ال10% منها فقط، وعلى الرغم من هذه النسبة المنخفضة إلا أنها تحتوي في المرة الواحدة للقذف على 40 مليون حيوان منوي على الأقل للرجل الطبيعي، ويحتاج حدوث الحمل إلى وصول حيوان منوي واحد فقط لتخصيب البويضة.

لذلك ينصح لزيادة فرصة حدوث الحمل ما يلي:

  • الحرص على أن يكون الجماع في أيام الاباضة وهي الأيام بين 10-18 من الدورة الشهرية المنتظمة، مع وجود علامات خاصة يمكن أن تشعر بها السيدة وتدل على حدوث الاباضة.
  • القذف حين يكون القضيب داخل المهبل بأكثر قدر ممكن وتجنب القذف الخارجي.
  • على الرغم من عدم وجود الكثير من الدراسات التي تؤكد ذلك ولكن ينصح بالاستلقاء مدة 20 دقيقة بعد الجماع على الظهر يمكن أن يساعد في حدوث الحمل.
  • الصحة النفسية والتغذية الجسدية الممتازة عوامل مهمة جداً في المساعدة على زيادة الخصوبة. لذلك ينصح بتنجنب القلق والتوتر وعدم التركيز على موضوع الحمل بشكل مبالغ فيه وأخذ الأمر بروية، وفي حال عدم حدوث حمل لمدة تزيد عن سنة مع عدم استخدام مانع حمل ووجود جماع منتظم ينصح بمراجعة طبيب/ة نسائية لبحث الأسباب الممكنة لتأخر الحمل عند كلا الزوجين وليس لدى الأنثى فقط.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

Shrin brahim Shrin brahim

دكتور هل يجب انو يدخل القضيب داخل المهبل بالكامل لحدوث الحمل

icon 10 أكتوبر 2020
زائر زائر

لقد تم ثقب الواقي أثناء الجماع من جنب القضيب وخرج السائل المنوي هل يحدث حمل من بعد العلاقه الزوجية

icon 24 أغسطس 2022