عند وجود فتحة حيض يعني غشاء سليم اذا لم تكن فتحة حيض غير موجودة يعني غشاء ممزق

icon 24 أبريل 2017
عند وجود فتحة حيض يعني غشاء سليم اذا لم تكن فتحة حيض غير موجودة يعني غشاء ممزق

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه قد يصعب تمييز فتحة الحيض في غشاء البكارة عن فتحة المهبل فغشاء البكارة يختلف شكله بين النساء فقد تمتلك بعض النساء غشاء بكارة صغير وفي هذه الحالة سوف تكون فتحة الحيض كبيرة، فهل وجود فتحة الحيض دليل على العذرية أو سلامة الغشاء؟ لا يمكن الاستدلال على سلامة الغشاء والتمييز بين فتحة المهبل والفتحة داخل الغشاء من خلال إجراء فحص ذاتي لفتحة المهبل، وعلى الرغم أنه في الغالب في حال رؤية غشاء لحمي في بداية فتحة المهبل فإن ذلك يدل على سلامة الغشاء، ولكن لأن طبيعة عضلات المهبل تكون مشدودة في الغالب دون وجود تحفيز جنسي أو دخول جسم غريب داخل فتحة المهبل، ففي هذه الحالة لا يمكن تمييز حجم فتحة الحيض وسط الغشاء عن فتحة المهبل، ولتأكيد سلامة الغشاء تجدر مراجعة طبيبة نسائية مختصة.

كما بينت لك فإن بعض النساء تمتلك غشاء بكارة واسع الفتحة، بينما قد تمتلك بعض النساء غشاء بكارة ضيق الفتحة بحيث تكون هناك فتحة حيض صغيرة جداً، كما أن مرونة غشاء البكارة قد تختلف بين النساء، لذلك قد يتوسع غشاء البكارة لدرجة معينة في بعض الحالات عند دخول جسم غريب داخل فتحة المهبل، بينما في الحالات الأخرى قد يؤدي دخول جسم غريب مرة واحدة داخل فتحة المهبل إلى تمزق الغشاء بشكل كامل.

لتوضيح فكرة اختلاف شكل غشاء البكارة بين النساء سوف أبين لك في ما يأتي بعض أنواع غشاء البكارة واختلاف حجم فتحة الحيض فيها:

  • غشاء دائري أو حلقي يرتبط بفتحة المهبل من جميع الجهات وفيه تكون فتحة الحيض في وسط الغشاء في الغالب.
  • غشاء جانبي أو هلالي بحيث يلتصق الغشاء بفتحة المهبل من جانب واحد فقط، وفي هذه الحالة لن يكون هناك فتحة حيض في وسط الغشاء وإنما تكون فتحة المهبل أسفل أو تحت الغشاء بحسب موقع التصاقه بجدار المهبل.
  • غشاء متعدد الحلقات بحيث يظهر وكأن هناك عدة دوائر متداخلة في الغشاء.
  • غشاء متعدد ثقوب يغلق كامل فتحة المهبل ويحتوي على عدة ثقوب صغيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه قد يصعب تمييز فتحة الحيض في غشاء البكارة عن فتحة المهبل فغشاء البكارة يختلف شكله بين النساء فقد تمتلك بعض النساء غشاء بكارة صغير وفي هذه الحالة سوف تكون فتحة الحيض كبيرة، فهل وجود فتحة الحيض دليل على العذرية أو سلامة الغشاء؟ لا يمكن الاستدلال على سلامة الغشاء والتمييز بين فتحة المهبل والفتحة داخل الغشاء من خلال إجراء فحص ذاتي لفتحة المهبل، وعلى الرغم أنه في الغالب في حال رؤية غشاء لحمي في بداية فتحة المهبل فإن ذلك يدل على سلامة الغشاء، ولكن لأن طبيعة عضلات المهبل تكون مشدودة في الغالب دون وجود تحفيز جنسي أو دخول جسم غريب داخل فتحة المهبل، ففي هذه الحالة لا يمكن تمييز حجم فتحة الحيض وسط الغشاء عن فتحة المهبل، ولتأكيد سلامة الغشاء تجدر مراجعة طبيبة نسائية مختصة.

كما بينت لك فإن بعض النساء تمتلك غشاء بكارة واسع الفتحة، بينما قد تمتلك بعض النساء غشاء بكارة ضيق الفتحة بحيث تكون هناك فتحة حيض صغيرة جداً، كما أن مرونة غشاء البكارة قد تختلف بين النساء، لذلك قد يتوسع غشاء البكارة لدرجة معينة في بعض الحالات عند دخول جسم غريب داخل فتحة المهبل، بينما في الحالات الأخرى قد يؤدي دخول جسم غريب مرة واحدة داخل فتحة المهبل إلى تمزق الغشاء بشكل كامل.

لتوضيح فكرة اختلاف شكل غشاء البكارة بين النساء سوف أبين لك في ما يأتي بعض أنواع غشاء البكارة واختلاف حجم فتحة الحيض فيها:

  • غشاء دائري أو حلقي يرتبط بفتحة المهبل من جميع الجهات وفيه تكون فتحة الحيض في وسط الغشاء في الغالب.
  • غشاء جانبي أو هلالي بحيث يلتصق الغشاء بفتحة المهبل من جانب واحد فقط، وفي هذه الحالة لن يكون هناك فتحة حيض في وسط الغشاء وإنما تكون فتحة المهبل أسفل أو تحت الغشاء بحسب موقع التصاقه بجدار المهبل.
  • غشاء متعدد الحلقات بحيث يظهر وكأن هناك عدة دوائر متداخلة في الغشاء.
  • غشاء متعدد ثقوب يغلق كامل فتحة المهبل ويحتوي على عدة ثقوب صغيرة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
صحيح،عند وجود فتحة حيض يعني غشاء سليم، اذا لم تكن فتحة حيض غير موجودة يعني غشاء ممزق

تعليقات الزائرين

ايمان اسماعيل ايمان اسماعيل

انا فحصت نفسي وجيت البظر واسفله فتحت البول واسفله لحمه وأسفل الحنه ديره وأسفل الديره لحم شكل لسان عصفور معا العلم اني حطيت صباعي في فتحت المهبل اكسر من مره

icon 27 فبراير 2022