طفل في عمر ادخل قضيبه في مهبل طفلة سنوات ونصف لم ينزل دم ولكنها دخلت ا

icon 23 مارس 2016
طفل في عمر 12 سنة ادخل قضيبه في مهبل طفلة 4 سنوات ونصف لم ينزل دم، ولكنها دخلت الحمام بعدها مباشرة.. هل فقدت عذريتها؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب في البداية العلم أنه يصعب تحديد سلامة غشاء البكارة لدى الطفلة دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات السريرية اللازمة، حيث أن جميع الفتيات يولدن ولديهن مجموعة من الأنسجة التي تحيط بفتحة المهبل والتي يصعب تحديدها بمجرد النظر لفتحة المهبل.

وعلى الرغم من أن غشاء البكارة قد يسبب النزيف عند تعرضه للتمزق والاختراق، إلا أن النزيف قد يحدث وقد لا يحدث وأن كلا الأمرين طبيعي، ولا يعبر عدم حصول النزيف عن سلامة غشاء البكارة أو حصول النزيف على تمزق واختراق غشاء البكارة بالضرورة، حيث أن ذلك يختلف بناء على العديد من العوامل ومنها نوع غشاء البكارة وشدة الاختراق وغيرها الكثير من العوامل الأخرى.

 تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة قبل البلوغ يكون رقيقاً وحساساً للغاية، ويوجد العديد من الأنشطة التي تسبب تمدد وتمزق غشاء البكارة عدا عن دخول القضيب في المهبل، ومنها ما يلي:

  • الركوب على الدراجات الهوائية.
  • الركوب على الخيل.
  • التسلق على الأشجار.
  • الرقص.
  • الاستمناء.
  • التمارين الرياضية الشديدة.
  • الموجات فوق الصوتية عن طريق المهبل، أو مسحة عنق الرحم.
  • السدادات القطنية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب من أجل التأكد من سلامة غشاء البكارة لدى الطفلة، وتجنب دخول أي شيء في مهبل الطفلة لتجنب التأثير على غشاء البكارة لديها.

للمزيد:

طاقم الطبي

يجب في البداية العلم أنه يصعب تحديد سلامة غشاء البكارة لدى الطفلة دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات السريرية اللازمة، حيث أن جميع الفتيات يولدن ولديهن مجموعة من الأنسجة التي تحيط بفتحة المهبل والتي يصعب تحديدها بمجرد النظر لفتحة المهبل.

وعلى الرغم من أن غشاء البكارة قد يسبب النزيف عند تعرضه للتمزق والاختراق، إلا أن النزيف قد يحدث وقد لا يحدث وأن كلا الأمرين طبيعي، ولا يعبر عدم حصول النزيف عن سلامة غشاء البكارة أو حصول النزيف على تمزق واختراق غشاء البكارة بالضرورة، حيث أن ذلك يختلف بناء على العديد من العوامل ومنها نوع غشاء البكارة وشدة الاختراق وغيرها الكثير من العوامل الأخرى.

 تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة قبل البلوغ يكون رقيقاً وحساساً للغاية، ويوجد العديد من الأنشطة التي تسبب تمدد وتمزق غشاء البكارة عدا عن دخول القضيب في المهبل، ومنها ما يلي:

  • الركوب على الدراجات الهوائية.
  • الركوب على الخيل.
  • التسلق على الأشجار.
  • الرقص.
  • الاستمناء.
  • التمارين الرياضية الشديدة.
  • الموجات فوق الصوتية عن طريق المهبل، أو مسحة عنق الرحم.
  • السدادات القطنية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب من أجل التأكد من سلامة غشاء البكارة لدى الطفلة، وتجنب دخول أي شيء في مهبل الطفلة لتجنب التأثير على غشاء البكارة لديها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا لم ينزل دم ، فإنها لم تفقد عذريتها، والغالب أن عدم معرفة الأطفال بتفاصيل هذه المواضيع تقلل من احتمال التمزق.