شعرت بخفقان تعب و دوخه وتوتر و خوف من الموت مع رعشة في القدمين لمدة سا

icon 27 مارس 2018
سلام شعرت بخفقان تعب و دوخه وتوتر و خوف من الموت مع رعشة في القدمين لمدة ساعة ولان احس فقط بدوخة مع اني عملت كل فحوصات القلب و الدم كله سليم وانا اعاني من وسواس القلب وخوف

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الوسواس القهري؛ بأنه اضطراب عقلي يتسبب في تكرار بعض الأفكار أو الأحاسيس أو الأفعال غير المرغوبة، فعلى الرغم من أن لدى الجميع أفعال وأفكار غير مرغوب بها إلا أنها لا تصل لدرجة عدم السيطرة عليها، بخلاف أفكار الوسواس القهري حيث تتميز بما يلي:

  • الشعور بالعجز عن التوقف عن تلك الأفكار فهي خارجة عن إرادة المريض.
  • استغراق ما لا يقل عن ساعة في التفكير خلال اليوم.
  • اعتبار هذه الأفكار غير ممتعة.
  • التأثير على العمل، أو الحياة الاجتماعية، أو أي ناحية آخرى من الحياة اليومية بشكل سلبي.

ففي بعض الأحيان قد تسيطر فكرة الخوف من الموت أو الخوف من الإصابة بمرض على الشخص، مما يجعله إلى إجراء أكثر من فحص ومراجعة أكثر من طبيب لاعتقادة بأن هناك مرض ما، كما يمكن أن يصاب المريض بنوبة خوف وهلع تجعله غير قادر على تهدئة نفسه، فقد تحدث الأعراض التالية لديه:

  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • زيادة ضربات القلب.
  • التعرق.
  • التنفس بشكل سريع.
  • مشاكل في النوم.
  • زيادة القلق والتوتر.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب النفسي والتحدث معه عن تلك المشاعر والأفكار، وذلك لأن المشكلة نفسية وليست جسدية، حيث لا تفيد إجراء الفحوصات السريرية والمخبرية في اكتشاف سبب الخوف الهلع.

فقد يشمل العلاج على ما يلي:

  • العلاج النفسي؛ وخصوصاً العلاج السلوكي المعرفي للمساعدة في إدارة الاضطراب النفسي.
  • الأدوية؛ قد يشمل العلاج على وصف مضادات الاكتئاب (مثل: مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية) حيث تستغرق حوالي 2-4 أشهر لبدء مفعولها.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء؛ قد تساعد تقنيات التأمل، والتخيل، والتنفس في تقليل الأعراض الجسدية للقلق عند حدوثها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف الوسواس القهري؛ بأنه اضطراب عقلي يتسبب في تكرار بعض الأفكار أو الأحاسيس أو الأفعال غير المرغوبة، فعلى الرغم من أن لدى الجميع أفعال وأفكار غير مرغوب بها إلا أنها لا تصل لدرجة عدم السيطرة عليها، بخلاف أفكار الوسواس القهري حيث تتميز بما يلي:

  • الشعور بالعجز عن التوقف عن تلك الأفكار فهي خارجة عن إرادة المريض.
  • استغراق ما لا يقل عن ساعة في التفكير خلال اليوم.
  • اعتبار هذه الأفكار غير ممتعة.
  • التأثير على العمل، أو الحياة الاجتماعية، أو أي ناحية آخرى من الحياة اليومية بشكل سلبي.

ففي بعض الأحيان قد تسيطر فكرة الخوف من الموت أو الخوف من الإصابة بمرض على الشخص، مما يجعله إلى إجراء أكثر من فحص ومراجعة أكثر من طبيب لاعتقادة بأن هناك مرض ما، كما يمكن أن يصاب المريض بنوبة خوف وهلع تجعله غير قادر على تهدئة نفسه، فقد تحدث الأعراض التالية لديه:

  • الدوخة.
  • الغثيان.
  • زيادة ضربات القلب.
  • التعرق.
  • التنفس بشكل سريع.
  • مشاكل في النوم.
  • زيادة القلق والتوتر.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب النفسي والتحدث معه عن تلك المشاعر والأفكار، وذلك لأن المشكلة نفسية وليست جسدية، حيث لا تفيد إجراء الفحوصات السريرية والمخبرية في اكتشاف سبب الخوف الهلع.

فقد يشمل العلاج على ما يلي:

  • العلاج النفسي؛ وخصوصاً العلاج السلوكي المعرفي للمساعدة في إدارة الاضطراب النفسي.
  • الأدوية؛ قد يشمل العلاج على وصف مضادات الاكتئاب (مثل: مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية) حيث تستغرق حوالي 2-4 أشهر لبدء مفعولها.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء؛ قد تساعد تقنيات التأمل، والتخيل، والتنفس في تقليل الأعراض الجسدية للقلق عند حدوثها.

للمزيد:

الدكتور هاني محمد عبد النظير عمار
القلب والاوعية الدموية
هذه الاعراض من خفقان ودوخه بسبب اضطرابات نفسيه هلع وقلق وتوتر