متى يجب عمل عمليه ترقيع البكاره قبل الزواج

icon 1 أبريل 2017
سلام عليكم،، متى يجب عمل عمليه ترقيع البكاره قبل الزواج؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تقدير متى يجب إجراء عملية ترقيع البكارة على عدد من العوامل فمدة التعافي التام بعد العملية تتراوح بين 6-8 أسابيع ويجدر خلال هذه المدة عدم الجماع بشكل مطلق، وعليه فإن إجراء العملية يجب أن يتم قبل ما لا يقل عن شهرين تقريباً من موعد الزواج، وأود الإشارة إلى إمكانية العودة إلى المنزل في نفس يوم إجراء العملية، كما يمكن للمرأة العودة إلى ممارسة الأنشطة الطبيعية مثل الذهاب إلى العمل في اليوم التالي من العملية، ولكن قد يستمر الألم والتورم البسيط في المنطقة حتى 4 أسابيع، ولا يمكن خلال فترة التعافي حمل الأوزان الثقيلة أو ممارسة الأنشطة الشاقة والتمارين الرياضية القاسية قبل انتهاء فترة التعافي بشكل تام.

سوف يقوم الطبيب بعد انتهاء العملية بوصف دواء مسكن للألم ومضاد حيوي للوقاية من الإصابة بأحد أنواع العدوى نتيجة إجراء عمل جراحي، كما سوف يطلب منك غسل المنطقة بالمعقم والماء بشكل دوري حتى شفاء الجرح، ويجدر خلال فترة التعافي تجنب لبس الملابس الداخلية الضيقة، وتجنب محاولة إدخال أي جسم غريب إلى داخل فتحة المهبل للمحافظة على سلامة الغشاء وتسريع عملية الشفاء، ويجدر الذكر أن نسبة نجاح عملية ترقيع غشاء البكارة تصل إلى 98%، ولكن إجراء العملية لا يضمن الوصول للنتيجة المطلوبة في ليلة الزواج عند الجماع لأول مرة، فلا يمكن ضمان حدوث نزيف أو التنبؤ بشدته وهو ما ينطبق على الحالات الطبيعية للغشاء أيضاً.

قد يصاحب عملية ترقيع غشاء البكارة بعض المضاعفات الصحية في حالات نادرة مثل أي عمل جراحي آخر مثل الألم، والنزيف، والعدوى، وتشكل النسيج الندبي في المنطقة، ومضاعفات خاصة بعملية الترقيع مثل الشعور بألم خلال الجماع نتيجة الشد الحاصل في أنسجة المهبل خلال العملية، كما أن هناك نسبة 2% تقريباً لفشل العملية، وفي النهاية أود التوضيح إلى عدم وجود إجراءات خاص يجدر بك القيام بها للتحضير لإجراء العملية، ولكن يجدر إعلام الطبيب في حال استخدام أي من الأدوية بشكل مزمن أو في حال المعاناة من أي من الاضطرابات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تقدير متى يجب إجراء عملية ترقيع البكارة على عدد من العوامل فمدة التعافي التام بعد العملية تتراوح بين 6-8 أسابيع ويجدر خلال هذه المدة عدم الجماع بشكل مطلق، وعليه فإن إجراء العملية يجب أن يتم قبل ما لا يقل عن شهرين تقريباً من موعد الزواج، وأود الإشارة إلى إمكانية العودة إلى المنزل في نفس يوم إجراء العملية، كما يمكن للمرأة العودة إلى ممارسة الأنشطة الطبيعية مثل الذهاب إلى العمل في اليوم التالي من العملية، ولكن قد يستمر الألم والتورم البسيط في المنطقة حتى 4 أسابيع، ولا يمكن خلال فترة التعافي حمل الأوزان الثقيلة أو ممارسة الأنشطة الشاقة والتمارين الرياضية القاسية قبل انتهاء فترة التعافي بشكل تام.

سوف يقوم الطبيب بعد انتهاء العملية بوصف دواء مسكن للألم ومضاد حيوي للوقاية من الإصابة بأحد أنواع العدوى نتيجة إجراء عمل جراحي، كما سوف يطلب منك غسل المنطقة بالمعقم والماء بشكل دوري حتى شفاء الجرح، ويجدر خلال فترة التعافي تجنب لبس الملابس الداخلية الضيقة، وتجنب محاولة إدخال أي جسم غريب إلى داخل فتحة المهبل للمحافظة على سلامة الغشاء وتسريع عملية الشفاء، ويجدر الذكر أن نسبة نجاح عملية ترقيع غشاء البكارة تصل إلى 98%، ولكن إجراء العملية لا يضمن الوصول للنتيجة المطلوبة في ليلة الزواج عند الجماع لأول مرة، فلا يمكن ضمان حدوث نزيف أو التنبؤ بشدته وهو ما ينطبق على الحالات الطبيعية للغشاء أيضاً.

قد يصاحب عملية ترقيع غشاء البكارة بعض المضاعفات الصحية في حالات نادرة مثل أي عمل جراحي آخر مثل الألم، والنزيف، والعدوى، وتشكل النسيج الندبي في المنطقة، ومضاعفات خاصة بعملية الترقيع مثل الشعور بألم خلال الجماع نتيجة الشد الحاصل في أنسجة المهبل خلال العملية، كما أن هناك نسبة 2% تقريباً لفشل العملية، وفي النهاية أود التوضيح إلى عدم وجود إجراءات خاص يجدر بك القيام بها للتحضير لإجراء العملية، ولكن يجدر إعلام الطبيب في حال استخدام أي من الأدوية بشكل مزمن أو في حال المعاناة من أي من الاضطرابات الصحية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يهم الوقت المهم المحافظة عليه مرة أخرى.