فتحة المهبل ومكانها تحديدا داخل المهبل

icon 11 ديسمبر 2021
أنا متزوجة حديثا وتم فض غشاء البكارة وكان مطاط النوع ولكن أثناء العلاقة عندما يدخل القضيب لمنطقة معينة اقوم بالصراخ واشعر انه اصطدم بعظام وبينهم ضيق جدا لا اتحمل وجعه فهل لازم يدخل القضيب بين العظام دى لحدوث الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

 هناك أكثر من نوع لغشاء البكارة، ومنها النوع الذي يتمدد أثناء العلاقة الحميمة، وقد يسبب الشعور بألم عند حدوث الإيلاج، بالإضافة إلى نزول نقاط من الدم، وفي حالة استمرار هذه المشكلات، قد يوصي الطبيب بإجراء جراحة بسيطة لإزالة غشاء البكارة للتخلص من الألم.

كما يمكن أن ينتج عسر الجماع عن أسباب أخرى مثل:

  • جفاف المهبل وانخفاض مستويات السوائل فيه، ويرتبط هذا الأمر بانخفاض مستويات الهرمونات.
  • تشنج المهبل وتقلص عضلاته نتيجة شعور المرأة بالخوف والقلق، وعادةً ما يكون في بداية الزواج.
  • رد الفعل التحسسي للواقي الذكري أو مواد التشحيم، مما يسبب حرقة المهبل.
  • الإصابة بالتهاب أو عدوى في المهبل أو مجرى البول، مثل التهابات المسالك البولية.
  • الإصابة بالتهابات الأعضاء التناسلية الأخرى السفلية، مثل عدوى الخميرة أو الأمراض المنقولة جنسياً.

ولتقليل الشعور بألم الجماع، ينصح باتباع التالي:

  • المداعبة قبل ممارسة الجنس: تساعد المداعبة قبل الجماع في تعزيز تدفق السوائل المهبلية وتقليل حدوث جفاف المهبل، ويمكن أن يصف الطبيب مزلقات طبية لتقليل الشعور بالحكة والألم عند دخول القضيب وخروجه من المهبل.
  • التأكد من أن الواقي الذكري أو المزلقات لا تسبب حساسية المهبل، ويمكن استشارة الطبيب حول هذا الأمر.
  • الاسترخاء أثناء ممارسة الجنس للمساعدة في تقليل تشنجات عضلات المهبل، وبمرور الوقت، سوف تعتاد المرأة على الإيلاج وينخفض الألم تدريجياً.

وإذا تسبب كسر غشاء البكارة المطاطي في الشعور بألم بعد الجماع، فيمكن اتباع الإجراءات التالية بعد ممارسة العلاقة الحميمة.

  • لف كيس ثلج بقطعة قماش نظيفة ووضعه بالقرب من فتحة المهبل لتخفيف الألم.
  • الجلوس في حمام بارد.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية.

وفي حالة استمرار الألم، فقد يشير ذلك إلى مشكلة صحية تتطلب العلاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

 هناك أكثر من نوع لغشاء البكارة، ومنها النوع الذي يتمدد أثناء العلاقة الحميمة، وقد يسبب الشعور بألم عند حدوث الإيلاج، بالإضافة إلى نزول نقاط من الدم، وفي حالة استمرار هذه المشكلات، قد يوصي الطبيب بإجراء جراحة بسيطة لإزالة غشاء البكارة للتخلص من الألم.

كما يمكن أن ينتج عسر الجماع عن أسباب أخرى مثل:

  • جفاف المهبل وانخفاض مستويات السوائل فيه، ويرتبط هذا الأمر بانخفاض مستويات الهرمونات.
  • تشنج المهبل وتقلص عضلاته نتيجة شعور المرأة بالخوف والقلق، وعادةً ما يكون في بداية الزواج.
  • رد الفعل التحسسي للواقي الذكري أو مواد التشحيم، مما يسبب حرقة المهبل.
  • الإصابة بالتهاب أو عدوى في المهبل أو مجرى البول، مثل التهابات المسالك البولية.
  • الإصابة بالتهابات الأعضاء التناسلية الأخرى السفلية، مثل عدوى الخميرة أو الأمراض المنقولة جنسياً.

ولتقليل الشعور بألم الجماع، ينصح باتباع التالي:

  • المداعبة قبل ممارسة الجنس: تساعد المداعبة قبل الجماع في تعزيز تدفق السوائل المهبلية وتقليل حدوث جفاف المهبل، ويمكن أن يصف الطبيب مزلقات طبية لتقليل الشعور بالحكة والألم عند دخول القضيب وخروجه من المهبل.
  • التأكد من أن الواقي الذكري أو المزلقات لا تسبب حساسية المهبل، ويمكن استشارة الطبيب حول هذا الأمر.
  • الاسترخاء أثناء ممارسة الجنس للمساعدة في تقليل تشنجات عضلات المهبل، وبمرور الوقت، سوف تعتاد المرأة على الإيلاج وينخفض الألم تدريجياً.

وإذا تسبب كسر غشاء البكارة المطاطي في الشعور بألم بعد الجماع، فيمكن اتباع الإجراءات التالية بعد ممارسة العلاقة الحميمة.

  • لف كيس ثلج بقطعة قماش نظيفة ووضعه بالقرب من فتحة المهبل لتخفيف الألم.
  • الجلوس في حمام بارد.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية.

وفي حالة استمرار الألم، فقد يشير ذلك إلى مشكلة صحية تتطلب العلاج.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي للفحص