وجود حاجز اثناء الجماع

icon 17 يناير 2020
السلام عليكم انا فتاة تزوجت منذ شهر،لا أعلم اذا تم فض غشاء البكاره ام لا. لقد تم ادخل القضيب شبه كاملا ولكن لا يوجد دم فقط الم شديد، وعند محاولة ادخاله كاملا نشعر بوجود حاجز ، هل ذلك بسبب التشنجات التي تأتيني من الخوف والالم؟

إجابات الأطباء على السؤال

عندما يعاني الشريك الجنسي من صعوبة الإيلاج والشعور بوجود حاجز مع عدم القدرة على تحديد فض غشاء البكارة، يجب زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي مسببات ثانوية تؤدي إلى الأعراض المذكورة.

في حال تراجع الشعور بوجود حاجز في المهبل خلال عملية الإيلاج بعد التوقف عن ممارسة الجماع، فقد تسمى هذه الحالة تشنج المهبل. تعتبر هذه الحالة رد فعل تلقائي عند محاولة إدخال أي جسم في المهبل، حيث تنقبض وتتقلص العضلات دون القدرة على السيطرة عليها.

ولعل أبرز أسباب تشنج المهبل التي تؤدي إلى الأعراض المذكورة، ما يلي:

  • الأسباب العاطفية، ومنها: الخوف، أو القلق حول الأداء الجنسي، أو الشعور بالذنب، أو المشاكل مع الشريك الجنسي، أو الاعتداء الجنسي وغيرها.
  • العدوى: مثل عدوى الخميرة، أو التهاب المسالك البولية.
  • الإصابة بأمراض معينة، مثل مرض السرطان وغيرها.
  • الولادة الطبيعية من فترة قريبة.
  • الوصول إلى سن اليأس.
  • الخضوع لجراحة في الحوض من فترة قريبة.
  • الأدوية المستخدمة.
  • المداعبة غير المناسبة أو غير الكافية قبل الإيلاج.
  • المزلقات المستخدمة غير مناسبة، أو عدم استخدام أي منها على الإطلاق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين اللازمة من أجل التعود على الإيلاج، ويتم ذلك بصورة تدريجية.
  • زيادة القدرة على التحكم وإدارة المشاعر المرتبطة بعملية الإيلاج، ويكون ذلك عن طريق التخفيف من القلق والتوتر.
  • تجربة العلاج النفسي الجنسي، لفهم المشاعر حول الجسم والجماع.
  • تجربة تقنيات الاسترخاء والتنفس العميق، حيث يساعد ذلك في ارتخاء عضلات المهبل.
  • ممارسة تمارين تقوية قاع الحوض، وذلك لزيادة السيطرة على عضلات المهبل.
  • ممارسة تمارين التركيز الحسي، حيث يساعد ذلك في الارتخاء عند الإيلاج مع زيادة الرغبة الجنسية.
  • ممارسة تمارين تدريب المهبل، حيث يمكنك ذلك من العودة بصورة تدريجية إلى استيعاب الإيلاج بسهولة.

للمزيد:

طاقم الطبي

عندما يعاني الشريك الجنسي من صعوبة الإيلاج والشعور بوجود حاجز مع عدم القدرة على تحديد فض غشاء البكارة، يجب زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي مسببات ثانوية تؤدي إلى الأعراض المذكورة.

في حال تراجع الشعور بوجود حاجز في المهبل خلال عملية الإيلاج بعد التوقف عن ممارسة الجماع، فقد تسمى هذه الحالة تشنج المهبل. تعتبر هذه الحالة رد فعل تلقائي عند محاولة إدخال أي جسم في المهبل، حيث تنقبض وتتقلص العضلات دون القدرة على السيطرة عليها.

ولعل أبرز أسباب تشنج المهبل التي تؤدي إلى الأعراض المذكورة، ما يلي:

  • الأسباب العاطفية، ومنها: الخوف، أو القلق حول الأداء الجنسي، أو الشعور بالذنب، أو المشاكل مع الشريك الجنسي، أو الاعتداء الجنسي وغيرها.
  • العدوى: مثل عدوى الخميرة، أو التهاب المسالك البولية.
  • الإصابة بأمراض معينة، مثل مرض السرطان وغيرها.
  • الولادة الطبيعية من فترة قريبة.
  • الوصول إلى سن اليأس.
  • الخضوع لجراحة في الحوض من فترة قريبة.
  • الأدوية المستخدمة.
  • المداعبة غير المناسبة أو غير الكافية قبل الإيلاج.
  • المزلقات المستخدمة غير مناسبة، أو عدم استخدام أي منها على الإطلاق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين اللازمة من أجل التعود على الإيلاج، ويتم ذلك بصورة تدريجية.
  • زيادة القدرة على التحكم وإدارة المشاعر المرتبطة بعملية الإيلاج، ويكون ذلك عن طريق التخفيف من القلق والتوتر.
  • تجربة العلاج النفسي الجنسي، لفهم المشاعر حول الجسم والجماع.
  • تجربة تقنيات الاسترخاء والتنفس العميق، حيث يساعد ذلك في ارتخاء عضلات المهبل.
  • ممارسة تمارين تقوية قاع الحوض، وذلك لزيادة السيطرة على عضلات المهبل.
  • ممارسة تمارين التركيز الحسي، حيث يساعد ذلك في الارتخاء عند الإيلاج مع زيادة الرغبة الجنسية.
  • ممارسة تمارين تدريب المهبل، حيث يمكنك ذلك من العودة بصورة تدريجية إلى استيعاب الإيلاج بسهولة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا ينزل الدم في عدة حالات ، مثلاً عند وجود غشاء مطاطي مرن، أو عند وجود عشاء رقيق لا يحتوي على شعيرات دموية أو عند غياب الغشاء خلقياً، أو عند حدوث تمزق أثناء الطفولة في حركات رياضية غير عادية، أو تمزقه عند الكبر لأسباب أخرى.