لماذا الشهوة قليلة عند بعض النساء

icon 29 يوليو 2015
السلام عليكم، لماذا الشهوة قليلة عند بعض النساء أي لماذا تعاني بعض النساء من ضعف الرغبة الجنسية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر ضعف الرغبة الجنسية من المشاكل الجنسية الشائعة التي تؤثر على كل من الرجل والمرأة والتي غالباً ترتبط بالتوتر والقلق والمشاكل المرتبطة بالعلاقات وغيرها من الأسباب، إلا أن ضعف الرغبة الجنسية قد يعود لحالات طبية قد تكون مرتبطة بالهرمونات وغيرها.

تشمل أسباب ضعف الرغبة الجنسية عند النساء العديد من الأسباب المختلفة ومنها ما يلي:

  • المشاكل المرتبطة بالعلاقة مع الشريك الجنسي ومنها:
  1. فقدان الانجذاب الجنسي نحو الشريك.
  2. وجود صراع ومشكلات لم يتم حلها.
  3. وجود مشاكل بصورة متكررة.
  4. انعدام التواصل مع الشريك الجنسي.
  5. انعدام الثقة مع الشريك الجنسي.
  • المشاكل الجنسية ومن أهمها:
  1. جفاف المهبل.
  2. وجود ألم خلال الجماع.
  3. عدم القدرة على الوصول إلى النشوة الجنسية.
  4. تشنج المهبل.
  • المعاناة من القلق والتوتر والإرهاق والضغوطات المختلفة.
  • الاكتئاب.
  • التقدم في السن والوصول إلى سن اليأس، و يسبب ذلك ضعف الرغبة الجنسية نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. حصول اضطرابات هرمونية خاصة انخفاض مستويات هرمون الاستروجين والتستوستيرون.
  2. حدوث مشاكل صحية نتيجة تقدم العمر خاصة المشاكل المرتبطة بالحركة.
  3. تطور آثار جانبية نتيجة تناول أدوية معينة.
  • الحمل والولادة والرضاعة، وتتطور حالة ضعف الرغبة الجنسية في هذه الحالة نتيجة أحد الأسباب التالية:
  1. التغيرات الهرمونية.
  2. التغيرات في الجسم.
  3. التعب والإنهاك.
  4. الألم خلال الجماع.
  5. الأولويات المتعددة مثل رعاية الطفل وغيرها.
  • الإصابة بمشاكل صحية مزمنة خاصة ما يلي:
  1. أمراض القلب والشرايين.
  2. مرض السكري.
  3. اضطرابات الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة خاصة ما يلي:
  1. أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  2. مضادات الاكتئاب.
  3. أدوية نوبات الصرع.
  4. مضادات الذهان.
  5. موانع الحمل الهرمونية.
  • شرب الكحول والتدخين وتعاطي المخدرات.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر ضعف الرغبة الجنسية من المشاكل الجنسية الشائعة التي تؤثر على كل من الرجل والمرأة والتي غالباً ترتبط بالتوتر والقلق والمشاكل المرتبطة بالعلاقات وغيرها من الأسباب، إلا أن ضعف الرغبة الجنسية قد يعود لحالات طبية قد تكون مرتبطة بالهرمونات وغيرها.

تشمل أسباب ضعف الرغبة الجنسية عند النساء العديد من الأسباب المختلفة ومنها ما يلي:

  • المشاكل المرتبطة بالعلاقة مع الشريك الجنسي ومنها:
  1. فقدان الانجذاب الجنسي نحو الشريك.
  2. وجود صراع ومشكلات لم يتم حلها.
  3. وجود مشاكل بصورة متكررة.
  4. انعدام التواصل مع الشريك الجنسي.
  5. انعدام الثقة مع الشريك الجنسي.
  • المشاكل الجنسية ومن أهمها:
  1. جفاف المهبل.
  2. وجود ألم خلال الجماع.
  3. عدم القدرة على الوصول إلى النشوة الجنسية.
  4. تشنج المهبل.
  • المعاناة من القلق والتوتر والإرهاق والضغوطات المختلفة.
  • الاكتئاب.
  • التقدم في السن والوصول إلى سن اليأس، و يسبب ذلك ضعف الرغبة الجنسية نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  1. حصول اضطرابات هرمونية خاصة انخفاض مستويات هرمون الاستروجين والتستوستيرون.
  2. حدوث مشاكل صحية نتيجة تقدم العمر خاصة المشاكل المرتبطة بالحركة.
  3. تطور آثار جانبية نتيجة تناول أدوية معينة.
  • الحمل والولادة والرضاعة، وتتطور حالة ضعف الرغبة الجنسية في هذه الحالة نتيجة أحد الأسباب التالية:
  1. التغيرات الهرمونية.
  2. التغيرات في الجسم.
  3. التعب والإنهاك.
  4. الألم خلال الجماع.
  5. الأولويات المتعددة مثل رعاية الطفل وغيرها.
  • الإصابة بمشاكل صحية مزمنة خاصة ما يلي:
  1. أمراض القلب والشرايين.
  2. مرض السكري.
  3. اضطرابات الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة خاصة ما يلي:
  1. أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  2. مضادات الاكتئاب.
  3. أدوية نوبات الصرع.
  4. مضادات الذهان.
  5. موانع الحمل الهرمونية.
  • شرب الكحول والتدخين وتعاطي المخدرات.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تختلف النساء والرجال في نسب الهرمونات والتربية الجنسية والثقافة الجنسية والرغبة الجنسية. ولكنها ليست ثابتة ويمكن تغييرها.