اعاني من انكماش في القضيب الي داخل الجلد طول اليوم حيث انه طول القضيب في اثناء الانتصاب 9 سم و وزني 130كيلو وطولي 178 فما سبب انكماش ؟ وهل طول القضيب مناسب للزواج ؟ حيث اني مقبل علي زواج واريد الحل قبل ان اتزوج ؟

icon 16 ديسمبر 2013
اعاني من انكماش في القضيب الي داخل الجلد طول اليوم حيث انه طول القضيب في اثناء الانتصاب 9 سم و وزني 130كيلو وطولي 178 فما سبب انكماش ؟ وهل طول القضيب مناسب للزواج ؟ حيث اني مقبل علي زواج واريد الحل قبل ان اتزوج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

انكماش القضيب هو انخفاض في حجم القضيب، في بعض الأحيان يكون سبب تقلص العضو الذكرى دائم، وفي أحيان أخرى يكون نتيجة لحالة قابلة للعلاج أو بسبب عادات نمط الحياة.

يختلف حجم القضيب بين الرجال، ويبلغ متوسط حجم القضيب ضمن النطاقات التالية:

  • متوسط​طول القضيب المترهل: 9.16 سم (حوالي 3.6 بوصة).
  • متوسط ​​طول القضيب المترهل الممتد: 13.24 سم (حوالي 5.3 بوصات).
  • متوسط ​​طول القضيب المنتصب: 13.12 سم (حوالي 5.2 بوصة).
  • متوسط ​​محيط القضيب المترهل: 9.31 سم (حوالي 3.7 بوصات).
  • متوسط ​​محيط القضيب المنتصب: 11.66 سم (حوالي 4.6 بوصات).

قد تظهر بعض أسباب انكماش الذكر مع تقدم الرجال في السن، ولكن هناك العديد من أسباب انكماش الذكر للداخل الأخرى التي قد تؤدي إلى تقلص القضيب منها:

  • زيادة الوزن: على الرغم أن قضيب الرجل قد يبدو أصغر مع زيادة الوزن، إلا أنه لم يتقلص، ويعد من أكثر اسباب انكماش الذكر شيوعاً إذ يبدو القضيب أصغر بسبب اتصاله بجدار البطن، وعندما زيادة طبقة الدهون في البطن، فإنه يسحب القضيب إلى الداخل. إذا فقدت بعض الوزن، يستعيد القضيب شكله وحجمه المعتاد.
  • الشيخوخة: حيث تتراكم الرواسب الدهنية في الشرايين مما يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم إلى القضيب، و ينتج هذا ضعف خلايا العضلات في أنابيب الانتصاب داخل القضيب.كذلك، تراكم النسيج الندبي الناتج عن سنوات من الإصابات الصغيرة من الجنس والرياضة.
  • جراحة البروستاتا: التعرض إلى جراحة استئصال غدة البروستاتا السرطانية من اسباب انكماش الذكر للداخل التي تحتاج إلى مزيد من الدراسة، إذ يعتقد بعض الباحثين أنه قد يكون مرتبطاً بأنبوب مجرى البول، الذي يتصل بالمثانة البولية، ويقصر أثناء استئصال البروستاتا.
  • مرض بيروني: يتطور النسيج الندبي الليفي داخل القضيب مما يؤدي إلى تقوسه أثناء الانتصاب، مما يسبب انخفاضاً في طول ومحيط قضيب الرجل.
  • استخدام بعض الأدوية مثل أديرال الموصوف لقصور الانتباه أو فرط النشاط وبعض مضادات الاكتئاب ومضادات الذهان وبعض الأدوية الموصوفة لعلاج تضخم البروستاتا.
  • التدخين: يمكن للمواد الكيميائية الناتجة عن تدخين السجائر إصابة الأوعية الدموية في القضيب، مما يمنع القضيب من الامتلاء بالدم والتمدد.

عليك فقدان بعض الوزن، وإذا كنت تعتقد أنك مصاب بضعف الانتصاب أو قصر القضيب فعليك استشارة الطبيب اختصاصي أمراض الذكورة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

انكماش القضيب هو انخفاض في حجم القضيب، في بعض الأحيان يكون سبب تقلص العضو الذكرى دائم، وفي أحيان أخرى يكون نتيجة لحالة قابلة للعلاج أو بسبب عادات نمط الحياة.

يختلف حجم القضيب بين الرجال، ويبلغ متوسط حجم القضيب ضمن النطاقات التالية:

  • متوسط​طول القضيب المترهل: 9.16 سم (حوالي 3.6 بوصة).
  • متوسط ​​طول القضيب المترهل الممتد: 13.24 سم (حوالي 5.3 بوصات).
  • متوسط ​​طول القضيب المنتصب: 13.12 سم (حوالي 5.2 بوصة).
  • متوسط ​​محيط القضيب المترهل: 9.31 سم (حوالي 3.7 بوصات).
  • متوسط ​​محيط القضيب المنتصب: 11.66 سم (حوالي 4.6 بوصات).

قد تظهر بعض أسباب انكماش الذكر مع تقدم الرجال في السن، ولكن هناك العديد من أسباب انكماش الذكر للداخل الأخرى التي قد تؤدي إلى تقلص القضيب منها:

  • زيادة الوزن: على الرغم أن قضيب الرجل قد يبدو أصغر مع زيادة الوزن، إلا أنه لم يتقلص، ويعد من أكثر اسباب انكماش الذكر شيوعاً إذ يبدو القضيب أصغر بسبب اتصاله بجدار البطن، وعندما زيادة طبقة الدهون في البطن، فإنه يسحب القضيب إلى الداخل. إذا فقدت بعض الوزن، يستعيد القضيب شكله وحجمه المعتاد.
  • الشيخوخة: حيث تتراكم الرواسب الدهنية في الشرايين مما يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم إلى القضيب، و ينتج هذا ضعف خلايا العضلات في أنابيب الانتصاب داخل القضيب.كذلك، تراكم النسيج الندبي الناتج عن سنوات من الإصابات الصغيرة من الجنس والرياضة.
  • جراحة البروستاتا: التعرض إلى جراحة استئصال غدة البروستاتا السرطانية من اسباب انكماش الذكر للداخل التي تحتاج إلى مزيد من الدراسة، إذ يعتقد بعض الباحثين أنه قد يكون مرتبطاً بأنبوب مجرى البول، الذي يتصل بالمثانة البولية، ويقصر أثناء استئصال البروستاتا.
  • مرض بيروني: يتطور النسيج الندبي الليفي داخل القضيب مما يؤدي إلى تقوسه أثناء الانتصاب، مما يسبب انخفاضاً في طول ومحيط قضيب الرجل.
  • استخدام بعض الأدوية مثل أديرال الموصوف لقصور الانتباه أو فرط النشاط وبعض مضادات الاكتئاب ومضادات الذهان وبعض الأدوية الموصوفة لعلاج تضخم البروستاتا.
  • التدخين: يمكن للمواد الكيميائية الناتجة عن تدخين السجائر إصابة الأوعية الدموية في القضيب، مما يمنع القضيب من الامتلاء بالدم والتمدد.

عليك فقدان بعض الوزن، وإذا كنت تعتقد أنك مصاب بضعف الانتصاب أو قصر القضيب فعليك استشارة الطبيب اختصاصي أمراض الذكورة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
انكماش القضيب الذي تذكره ناجم عن السمنة وكل عشرة كيلوغرامات زيادة تنقص واحد سنتيمتر من طول القضيب ، يعني احسبها لديك خمسين كيلو زيادة، يعني خمسة سنتيمتر، الطول مناسب للزواج، ولكنك تعرف طريق إطالته إذا شئت!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

شكرا هذا ماكنت احتاجه ولكن انا عند ارتخاء العضو الذكري في بعض الأوقات يقصر اكثر من غيره افيدونا

icon 8 يونيو 2022
Bilal Erraji Bilal Erraji

أنا عمري 17سنة وأعاني من صغر الحجم القضيبي وطول القضيبي في إنتصار 5cm ولم ينموا متل طفل صغير

icon 29 يوليو 2022