اريد جواب واضح انا سئلت عملت تحليل hiv combi بعد٢٢يوم من عمل وشم وطلع سلبي زالحمدالله هل اطمئن وابعد عني الشك وانس الموضوع وهذه المده كافيه لاني متزوج وهل هذا تحليل هو نفسp24

icon 1 سبتمبر 2018
اريد جواب واضح انا سئلت عملت تحليل hiv combi بعد٢٢يوم من عمل وشم وطلع سلبي زالحمدالله هل اطمئن وابعد عني الشك وانس الموضوع وهذه المده كافيه لاني متزوج وهل هذا تحليل هو نفسp24

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد فحوصات تكشف فيروس نقص المناعة البشرية على الفور في حال وجود شكوك حول احتمالية التعرض له، سواء أكان بعد الاتصال الجنسي، أو نقل دم، أو مشاركة الأدوات مع الآخرين. فلكل فحص فترة زمنية معينة يختلف فيها عن الفحوصات الأخرى يمكن من بعدها الكشف عن الإصابة، فقد تتراوح من 2-12 أسبوع.

يقوم مبدأ عمل فحص كومبو على كشف مستضد الفيروس والأجسام المضادة للفيروس، واللذان يظهران ما بين 4-12 أسبوع بعد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشري.

هناك فترة تدعى بفترة الاستقلاب المصلي؛ وهي الفترة التي تظهر فيها المستضدات (مواد غريبة عن الجسم يتم إنتاجها من الفيروس تعمل على تنشيط الاستجابة المناعية) والأجسام المضادة للفيروس (استجابة الجسم المناعية للفيروس) بشكل واضح في الجسم، عادة ما يحتاج الجسم إلى حوالي 18 يوم، ويمكن أن يختلف هذا الوقت من شخص لآخر. ومن هنا وجب التنويه بأنه إذا أجري الاختبار خلال تلك الفترة، فقد تزيد من فرصة الحصول على نتيجة سلبية خاطئة.

لهذا السبب، من المهم أن ينتظر الأشخاص الذين تعرضوا لفيروس نقص المناعة البشرية حتى انتهاء الاستقلاب المصلي قبل إجراء الاختبار. فهناك توصيات طبية بإجراء الفحص بعد شهر من التعرض المحتمل أو حتى بالانتظار لمدة 1-3 أشهر بعد التعرض المحتمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لا توجد فحوصات تكشف فيروس نقص المناعة البشرية على الفور في حال وجود شكوك حول احتمالية التعرض له، سواء أكان بعد الاتصال الجنسي، أو نقل دم، أو مشاركة الأدوات مع الآخرين. فلكل فحص فترة زمنية معينة يختلف فيها عن الفحوصات الأخرى يمكن من بعدها الكشف عن الإصابة، فقد تتراوح من 2-12 أسبوع.

يقوم مبدأ عمل فحص كومبو على كشف مستضد الفيروس والأجسام المضادة للفيروس، واللذان يظهران ما بين 4-12 أسبوع بعد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشري.

هناك فترة تدعى بفترة الاستقلاب المصلي؛ وهي الفترة التي تظهر فيها المستضدات (مواد غريبة عن الجسم يتم إنتاجها من الفيروس تعمل على تنشيط الاستجابة المناعية) والأجسام المضادة للفيروس (استجابة الجسم المناعية للفيروس) بشكل واضح في الجسم، عادة ما يحتاج الجسم إلى حوالي 18 يوم، ويمكن أن يختلف هذا الوقت من شخص لآخر. ومن هنا وجب التنويه بأنه إذا أجري الاختبار خلال تلك الفترة، فقد تزيد من فرصة الحصول على نتيجة سلبية خاطئة.

لهذا السبب، من المهم أن ينتظر الأشخاص الذين تعرضوا لفيروس نقص المناعة البشرية حتى انتهاء الاستقلاب المصلي قبل إجراء الاختبار. فهناك توصيات طبية بإجراء الفحص بعد شهر من التعرض المحتمل أو حتى بالانتظار لمدة 1-3 أشهر بعد التعرض المحتمل.

للمزيد:

الجيل الرابع (اختبار "كومبو" أو "ديو") يبحث عن كل من الأجسام المضادة ومستضدات البروتين P24 في الدم. مستضدات البروتين P24 قابلة للكشف مباشرة بعد العدوى وفقط في الأسابيع القليلة الأولى، في حين أن اختبار الأجسام المضادة لديها نافذة من 4-12 أسابيع. معظم أخصائيي فيروس نقص المناعة البشرية يعتبرون أن هذا الاختبار قاطع في 6 أسابيع،  ولكن المدرسة لقذيمة تنصح بـإعادةالفححص بعد ٣ أشهر.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

الجيل الرابع (اختبار "كومبو" أو "ديو") يبحث عن كل من الأجسام المضادة ومستضدات البروتين P24 في الدم. مستضدات البروتين P24 قابلة للكشف مباشرة بعد العدوى وفقط في الأسابيع القليلة الأولى، في حين أن اختبار الأجسام المضادة لديها نافذة من 4-12 أسابيع. معظم أخصائيي فيروس نقص المناعة البشرية يعتبرون أن هذا الاختبار قاطع في 6 أسابيع،  ولكن المدرسة لقذيمة تنصح بـإعادةالفححص بعد ٣ أشهر.