إرتخاء القضيب أثناء الجماع أسبابه وطرق علاجه

icon 13 مايو 2015
إرتخاء القضيب أثناء الجماع أسبابه وطرق علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب بعض الرجال بحالات ارتخاء القضيب اثناء الجماع وتتعدد اسباب نوم القضيب اثناء الجماع، وتعرف عملية عدم القدرة على الحصول على الانتصاب أو الاحتفاظ به باسم ضعف الانتصاب. ومن اسباب نوم القضيب أو اسباب ارتخاء العضو الذكرى اثناء العلاقه ما يلي:

  • أمراض ومشاكل صحية: مرض السكري، ارتفاغ ضغط الدم، أمراض القلب، اضطرابات الغدة الدرقية، الاكتئاب، اضطرابات الجهاز العصبي وغيرها.
  • تناول أدوية معينة مثل: مضادات الاكتئاب، أدوية ضغط الدم خاصة حاصرات بيتا، أدوية القلب مثل الديجوكسين،  أدوية القرحة الهضمية وغيرها.
  • انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون.
  • تلف الأعصاب نتيجة جراحة البروستاتا.
  • استخدام النيكوتين أو إدمان الكحول.
  • مشاكل في العلاقة مع الشريك الجنسي.
  • التوتر، القلق، وغيرها.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص للتخلص مما يسبب ارتخاء القضيب اثناء الجماع في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • تجنب استهلاك الدهون غير الصحية والسكر والملح.

للمزيد:

طاقم الطبي

يصاب بعض الرجال بحالات ارتخاء القضيب اثناء الجماع وتتعدد اسباب نوم القضيب اثناء الجماع، وتعرف عملية عدم القدرة على الحصول على الانتصاب أو الاحتفاظ به باسم ضعف الانتصاب. ومن اسباب نوم القضيب أو اسباب ارتخاء العضو الذكرى اثناء العلاقه ما يلي:

  • أمراض ومشاكل صحية: مرض السكري، ارتفاغ ضغط الدم، أمراض القلب، اضطرابات الغدة الدرقية، الاكتئاب، اضطرابات الجهاز العصبي وغيرها.
  • تناول أدوية معينة مثل: مضادات الاكتئاب، أدوية ضغط الدم خاصة حاصرات بيتا، أدوية القلب مثل الديجوكسين،  أدوية القرحة الهضمية وغيرها.
  • انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون.
  • تلف الأعصاب نتيجة جراحة البروستاتا.
  • استخدام النيكوتين أو إدمان الكحول.
  • مشاكل في العلاقة مع الشريك الجنسي.
  • التوتر، القلق، وغيرها.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص للتخلص مما يسبب ارتخاء القضيب اثناء الجماع في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • تجنب استهلاك الدهون غير الصحية والسكر والملح.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
في البداية عليك تحسين لياقتك البدنية بممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذه لائحة بالأطعمة التى تساعد على تقوية الجنس مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح. وإذا استمرت بعد ثلاثة أشهر يمكن البحث عن السبب فقد يكون هناك تسرب وريدي مثلاً أو ضعف هرموني، ويجب عندها مراجعة اختصاصي مسالك بولية.

تعليقات الزائرين

ن ن

اسباب ارتخاء القضيب أثناء ممارسة الجنس فقط لكن العادة السرية انتصاب كامل هل هذه من مضاعفات العاده السرية ؟ او وجود حاله مرضيه؟

icon 13 يناير 2023
G G

ارتخاء أثناء الجماع وتأخر في القذف... ارجوا الرد والعلاج

icon 24 فبراير 2023
زائر زائر

دكتر سليمان انا عريس جديد وفي اول يوم وثاني يوم زواج كان حالة العضو الذكري منتصب وبحاله جيده ولكن ف ثالث ورابع يوم العضو ارتخي اثناء الجماع ما الحل ممكن الرد ضروري لو سمحت

icon 2 مايو 2023