هل سونار يكشف عن الحمل في بدايته اي خلال خمسة ايام الاول للحمل

icon 22 يوليو 2012
هل سونار يكشف عن الحمل في بدايته اي خلال خمسة ايام الاول للحمل

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الطبيب قادراً على الكشف عن الحمل بالتصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار منذ الأسبوع الخامس من الحمل عند اتباع طريقة التصوير عبر المهبل، أو خلال الأسبوع السادس أو السابع عند التصوير عن طريق البطن، أما اليوم الخامس من الحمل (أي خامس يوم بعد الجماع ونجاح تلقيح البويضة) فلا يمكن الكشف عن الحمل بالسونار أو حتى بتحليل الحمل عن طريق الدم أو البول، فالكشف عن الحمل بالتحليل يكون ممكناً بعد اليوم الأول من انقطاع الدورة الشهرية في حال انتظامها والقدرة على تقدير موعدها بدقة.

يجدر الذكر أن العمر الحملي يقاس من الأسبوع الأول لآخر دورة شهرية، وعليه فإن الأسبوع الخامس من الحمل يوافق الأسبوع الخامس من آخر دورة شهرية أي الأسبوع الأول من انقطاع الدورة في الغالب، فإن كنت تقصدين اليوم الخامس من الحمل خامس يوم من انقطاع الدورة الشهرية فإن الكشف عن كيس الحمل قد يكون ممكناً في هذا اليوم في الغالب عند التصوير عبر المهبل، أو خلال الأسبوع الذي يليه عند التصوير عبر البطن، وقد تصعب الإجابة بدقة عن متى يظهر كيس الحمل بعد انقطاع الدورة غير المنتظمة لأن ذلك يعتمد على موعد تلقيح البويضة ونجاح الحمل، وبشكل تقديري يمكن الكشف عن كيس الحمل عند بلوغ مستوى هرمون الحمل في الدم بين 1500 - 2000.

عدم رؤية كيس الحمل في الأسبوع الأول أو الثاني من انقطاع الدورة الشهرية لا يعني بالضرورة وجود مشكلة صحية تستدعي القلق وإنما قد يوجد خطأ في حساب موعد الحمل بدقة، وفي حال عدم القدرة على الكشف عن كيس الحمل على الرغم من ارتفاع معدل هرمون الحمل عن 2000 فإن ذلك قد يعني وجود مشكلة في الحمل مثل الحمل خارج الرحم أو توقف الحمل قبل إمكانية الكشف عنه بالموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يكون الطبيب قادراً على الكشف عن الحمل بالتصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار منذ الأسبوع الخامس من الحمل عند اتباع طريقة التصوير عبر المهبل، أو خلال الأسبوع السادس أو السابع عند التصوير عن طريق البطن، أما اليوم الخامس من الحمل (أي خامس يوم بعد الجماع ونجاح تلقيح البويضة) فلا يمكن الكشف عن الحمل بالسونار أو حتى بتحليل الحمل عن طريق الدم أو البول، فالكشف عن الحمل بالتحليل يكون ممكناً بعد اليوم الأول من انقطاع الدورة الشهرية في حال انتظامها والقدرة على تقدير موعدها بدقة.

يجدر الذكر أن العمر الحملي يقاس من الأسبوع الأول لآخر دورة شهرية، وعليه فإن الأسبوع الخامس من الحمل يوافق الأسبوع الخامس من آخر دورة شهرية أي الأسبوع الأول من انقطاع الدورة في الغالب، فإن كنت تقصدين اليوم الخامس من الحمل خامس يوم من انقطاع الدورة الشهرية فإن الكشف عن كيس الحمل قد يكون ممكناً في هذا اليوم في الغالب عند التصوير عبر المهبل، أو خلال الأسبوع الذي يليه عند التصوير عبر البطن، وقد تصعب الإجابة بدقة عن متى يظهر كيس الحمل بعد انقطاع الدورة غير المنتظمة لأن ذلك يعتمد على موعد تلقيح البويضة ونجاح الحمل، وبشكل تقديري يمكن الكشف عن كيس الحمل عند بلوغ مستوى هرمون الحمل في الدم بين 1500 - 2000.

عدم رؤية كيس الحمل في الأسبوع الأول أو الثاني من انقطاع الدورة الشهرية لا يعني بالضرورة وجود مشكلة صحية تستدعي القلق وإنما قد يوجد خطأ في حساب موعد الحمل بدقة، وفي حال عدم القدرة على الكشف عن كيس الحمل على الرغم من ارتفاع معدل هرمون الحمل عن 2000 فإن ذلك قد يعني وجود مشكلة في الحمل مثل الحمل خارج الرحم أو توقف الحمل قبل إمكانية الكشف عنه بالموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
عادةً يظهر كيس الحمل في الاسبوع الخامس من الحمل (اي تقريباً بعد اسبوع من غياب الدوره المتوقعه) وهذا عن طريق السونار المهبلي. اما عن طريق سونار البطن فقد يظهر بعد اسبوعين من غياب الدوره، ولكن يمكن ان يظهر قبل ذلك ايضاً. اذا كان هناك حمل فانصحك باجراء فحص لنسبه هرمون الحمل بالدم، فاذا كانت النسبه ٦٥٠٠ او اكثر فكيس الحمل يجب ان يظهر داخل الرحم من خلال الفحص بجهاز السونار عن طريق البطن. واذا كان اكثر من ١٦٠٠ فيجب ان يظهر كيس حمل داخل الرحم بالفحص عن طريق السونار المهبلي (وليس عن طريق البطن). واذا كانت النتائج كذلك ولم يظهر كيس للحمل داخل الرحم فعندها على الطبيب استبعاد وجود حمل خارج الرحم.

تعليقات الزائرين

م م

انا حامل ذهبت بعد تأخر ذورة ب 4 ايام كشفت بسونار علي بطني قالت لي دكتورة كيس الحمل مو عجبني جاي طويل ارجعي لي بعد اسبوعين هل ممكن تكون مخطئة أو يتعدل من فضلك

icon 31 مايو 2021
زائر زائر

انا عملت iui واخذت دافستون من اول يوم ٣ مرات باليوم مدة اسبوعين وعملت بعدها تحليل حمل لكن طلع سالب وصارلي من تركت الدافستون ٢٦ يوم ولم تنزل الدورة لكن التقلصات والام اسفل البطن لازالت تحدث فترات وتختفي فترات مع خمول وكثرة النوم .هل هذا حمل؟

icon 17 أغسطس 2022
ع ع

تاخرت دورتي 20 يوم وعند عمل لفحص الدم ضهرت النتيجه سالب ثم نزلت الدوره يوم ونقطعت مالسبب

icon 23 ديسمبر 2022
شادي مصطفى شادي مصطفى

تأخرت الدورة اسبوع عملت تحليل بول وعطاني خط غامق وخط احمر فاتح وتحليل الدم375وعالايكو بين سماكه في الرحم فقط وعالفحص المهبلي كمان مابين شو السبب

icon 28 أبريل 2023
زائر زائر

انا قمة بعلاقة يوم الاباضة و شربت حبة بعد العلاقة و تأخرت الدورة الشهرية بيومين هل هناك حمل؟؟

icon 11 يناير 2024
ا ا

زوجتي تعاني من فتور بالجسم منذ خامس يوم من عملية الجماع واتت فترة أيام الدورة الشهرية ولكن لم تأتي هل يمكن حدوث الحمل

icon 18 فبراير 2024