متى يمكن اجراء تحليل الحمل بالدم

icon 18 نوفمبر 2009
متي يتم عمل تحليل دم لاختبار الحمل من الدورة الشهرية؟ يعني متى يظهر الحمل في الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يساعد اختبار الحمل بالدم في التأكد من وجود حمل بشكل دقيق أكثر من اختبار الحمل المنزلي، وذلك لأنه يكشف عن مستوى قليل جداً من هرمون الحمل في الدم.

ويمكن الحصول على نتيجة إيجابية من اختبار الدم للحمل خلال 10-12 يوم من حدوث الجماع والتخصيب، أي إجراء اختبار الحمل بالدم قبل الدورة بما يقارب 4 أيام، ولكن يفضل إجراء اختبار الدم للكشف عن الحمل في اليوم التالي لانقطاع الدورة للحصول على نتيجة أكثر دقة، وتجنب حاجة المرأة إلى إعادة اختبار الحمل بالدم في حال تأخر الدورة عن موعدها.

أما في حالة عدم انتظام الدورة الشهرية، فيصعب تحديد وقت إجراء اختبار الحمل بالدم، ولذلك على المرأة أن تنتظر وقت أطول قبل أن تجري الاختبار، أو يمكنها زيارة الطبيب للمساعدة على الكشف عن الحمل في حال الشك بالحمل.

تشمل أنواع اختبارات الحمل في الدم ما يلي:

  • اختبار الدم للحمل النوعي: يساعد هذا الاختبار في معرفة وجود حمل من عدمه.
  • اختبار الدم للحمل الكمي: وهو الاختبار الذي يقيس مستويات هرمون الحمل في الدم لتحديد عدد أسابيع الحمل الفائتة.

يجدر الذكر أن اختبار الحمل المنزلي يعد من الاختبارات الدقيقة أيضًا، وينصح دائمًا بإجراء تحليل الحمل المنزلي للكشف عن الحمل في حال عدم وجود سبب لإجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل، ويمكن لجهاز تحليل الحمل المنزلي أن يعطي نتائج دقيقة حول الحمل بدءًا من اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يساعد اختبار الحمل بالدم في التأكد من وجود حمل بشكل دقيق أكثر من اختبار الحمل المنزلي، وذلك لأنه يكشف عن مستوى قليل جداً من هرمون الحمل في الدم.

ويمكن الحصول على نتيجة إيجابية من اختبار الدم للحمل خلال 10-12 يوم من حدوث الجماع والتخصيب، أي إجراء اختبار الحمل بالدم قبل الدورة بما يقارب 4 أيام، ولكن يفضل إجراء اختبار الدم للكشف عن الحمل في اليوم التالي لانقطاع الدورة للحصول على نتيجة أكثر دقة، وتجنب حاجة المرأة إلى إعادة اختبار الحمل بالدم في حال تأخر الدورة عن موعدها.

أما في حالة عدم انتظام الدورة الشهرية، فيصعب تحديد وقت إجراء اختبار الحمل بالدم، ولذلك على المرأة أن تنتظر وقت أطول قبل أن تجري الاختبار، أو يمكنها زيارة الطبيب للمساعدة على الكشف عن الحمل في حال الشك بالحمل.

تشمل أنواع اختبارات الحمل في الدم ما يلي:

  • اختبار الدم للحمل النوعي: يساعد هذا الاختبار في معرفة وجود حمل من عدمه.
  • اختبار الدم للحمل الكمي: وهو الاختبار الذي يقيس مستويات هرمون الحمل في الدم لتحديد عدد أسابيع الحمل الفائتة.

يجدر الذكر أن اختبار الحمل المنزلي يعد من الاختبارات الدقيقة أيضًا، وينصح دائمًا بإجراء تحليل الحمل المنزلي للكشف عن الحمل في حال عدم وجود سبب لإجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل، ويمكن لجهاز تحليل الحمل المنزلي أن يعطي نتائج دقيقة حول الحمل بدءًا من اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لا توجد أى أعراض حمل ولا أعراض دورة وبعد غياب الدورة بيومين عملت تحليل دم ولا يوجد حمل ما السبب ؟ وماذا أفعل ؟ ولا أشعر بأى أعراض ؟

icon 28 أغسطس 2020
تالين احمد تالين احمد

عملت تحليل دم بعد 12 يوم من جماع وطلع سلبي اعدته بعد 5 ايام وطاع سلبي هل هذه نتيجة اخيرة

icon 11 سبتمبر 2020
زائر زائر

انا عملت فحص أمس يوم 19/11/2020 تحليل دم وبول طلعت حامل وذلك قبل الدورة ب 4 يوم علما بأن موعد دورتي يوم 23 من كل شهر هل اعتبر هذه نتيجه ام اعمل فحص آخر يوم 25 بعد فوات موعد الدورة

icon 20 نوفمبر 2020
زائر زائر

لو سمحت يا دكتور عايزه اعرف هو ممكن يحصل حمل لو حصل قذف بعيد وخارج المهبل وتم المسح فورا

icon 4 مايو 2021
زائر زائر

مرحبا دكتوره اخذت مانع في رمضان لتاخير لدوره في اخر حبات لمانع حدث نزف قليل وبديكثر وبعد ترك لحبوب اصبح اكثر اريد لحل

icon 18 مايو 2021
ام محمد البدري ام محمد البدري

كم تكون نسبة هرمون E2بعد تخصيب البويضة او في اليوم 15للدورة

icon 1 يونيو 2021
زائر زائر

اخذت اوتروجيستان من اليوم 16 حتى 25 ودورتي متاخرة اسبوع وعندي وجع اسفل البطن وليس عندي أعراض أخرى افيدوني من فضلكم

icon 5 يونيو 2021
زائر زائر

سلام عليكم انا جاتني اعراض الحمل اول اسبوع النوم كثير البول بستمرار وصداع والافرازات بيضه بدون ريحه والدوره اتأخرت عليا عشره. ايام اليوم كملت العاشر سويت اختبار منزلي طلع خط وكل الاعراض فيني ابغى اسمع منك قبل لا ارح اسوي تحليل دم

icon 13 يوليو 2021
زائر زائر

انه عملت تحليل الدم قبل الدوره ولكن نتيه سالبه ولكنني عملت تحليل قبل الدوره بيوم منزلي وعطاني خطين واضحين علما ن دورتي منتضمه فهل هو حمل ام لا

icon 18 أكتوبر 2021
زائر زائر

انا جاتني اخر دوره يوم 25/9 امتي اعمل اختبار وبتيجيني كل 28يوم امتي مفرووض تيجي؟

icon 23 أكتوبر 2021
حنان علي حنان علي

عملت تحليل حمل دم عادي قبل موعد الدوره بيوم وطلع سلبي ويوم الدوره نفسه عملت تحليل منزلي وطلع سلبي والدوره غايبه ليها يومين للعلم دورتي منتظمه كل 25 يوم ؟ هل اعمل تحليل حمل نسبي ان انتظر

icon 23 أكتوبر 2021
زائر زائر

متي اعمل تحليل منزلي اخر دورة ٣٠ شهر وانا شهرين لفاتو جتني دوره 1 شهر وشهر لفات جتني ٣٠

icon 24 نوفمبر 2021
زائر زائر

عملت اختبار حمل منزلى ظهر خط واحد وبعد بضع سعات ظهر خط تانى لاكن باهت انا دورتى بتاتى بعد ٣٦يوم وانا عملت التحليل قبله ٤ايام

icon 27 يناير 2022
زائر زائر

سويت تحليل دم طلع في نسبه ضعيفه بعد توقف دورتي 5 ايام وقال لي الذكتور بعد 3 ايام اعملي فحص ثاني لتأكيد هو في حمل ياذكتور

icon 25 فبراير 2022
زائر زائر

انا دورتى كل ٣٥يوم اقرب ميعاد لعمل اختبار الدم العادى يوم ايه وممكن لو عملته اليوم ٢٩يظهر النتيجه

icon 1 مارس 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا دورتي متاخرة 11 يوم عملت تحليل في البول يطلع خط واضح و خط خفيف بعد 5 دقائق عندي اعراض حمل و تقلصات أسفل البطن و نزول افرازات بيضاء مع العلم دورتي منتظمة كل 30 يوم لم تتاخر من قبل هل من الممكن اكون حامل

icon 13 مايو 2022
زائر زائر

لدي دورة متأخرة ب أربعة أيام قمت باختيار الحمل المنزلي وطلع خط واحد هل يمكن الاختبار خاطء

icon 3 يونيو 2022
زائر زائر

أنا عملت تحليل حمل بالدم وطلع ايجابي قبل الدورة بأسبوع ....حاسة بألم في الصدر ووجع اسفل البطن وتقلصات هل يمكن ان يكون حمل ام النتيجة خاطئة...عملت سونار بالصدفة قبل اسبوعين وطلع معي كيس خفيف والدكتورة قالت اعملي تحليل حمل بعد اسبوع ارجوكم طمنوني اذا يمكن اكون حمل

icon 16 يونيو 2022
ا ا

اخر دوره الي كانت ب١٦ /٨ ولليوم ما اجتني عملت فحص دم طلع سلبي وكشفت ع الجهاز الدكتوره ما شافت الكيس رغم انو انا دورتي منتظمه الدكتوره اعطتني فولك أسد واسبيرين وحكتلي بحال كان حمل بثبت واذا دوره بتنزل وحددتلي موعد عندها بعد ١٠ ايام بهاد الوضع فحص الدم والجهاز سلبي لازم اعتمد النتيجه ؟؟؟ :

icon 22 سبتمبر 2022
زائر زائر

ضربت ابره التفجيريه وبعد ب١٣ يوم نزلي افرازات بنيه وبعد افرزات بيضه والدوره فايته صارله ٣ وعندي الم في اسفل البطن والظهر وفي الثدي

icon 15 أكتوبر 2022