ما هي أضرار صبغه الشعر علي الجنين انا حامل في اول الشهر الثالث ومتي اقدر استخدم صبغه الشعر اثناء الحمل ؟

icon 12 أبريل 2015
ما هي أضرار صبغه الشعر علي الجنين انا حامل في اول الشهر الثالث ومتي اقدر استخدم صبغه الشعر اثناء الحمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الدراسات والأبحاث حول أمان استخدام صبغة الشعر خلال الحمل محدودة، وقد تعتبر آمنة في حال اتباع الإرشادات والاحتياطات بصورة دقيقة، إلا أن غياب الدليل حول الأضرار والمخاطر يستدعي الانتظار إلى فترة ما بعد الحمل حتى تكون آمنة ولتجنب أي أضرار محتملة على الجنين.

وعند استشارة الطبيب من أجل استخدام صبغة الشعر أثناء الحمل، ينصح بضرورة تأجيل صبغة الشعر خلال الحمل إلى بعد أول 12 أسبوع من الحمل أي إلى الثلث الثاني من الحمل، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ارتداء قفازات اليدين عند وضع الصبغة.
  • ضرورة إبقاء صبغة الشعر على الشعر حسب التعليمات ولأقل فترة ممكنة.
  • يجب العمل على وضع صبغة الشعر في غرفة جيدة التهوية.
  • يجب العمل على غسل فروة الرأس بصورة جيدة بعد انتهاء المدة المحددة.
  • يمكن الاستعاضة عن صبغ الشعر، بصبغ خصلات محددة فقط بدلاً من كامل الشعر.
  • يمكن الاستعاضة عن صبغات الشعر الكيميائية بالصبغات النباتية، مثل الحناء.
  • يفضل استخدام صبغة الشعر الخالية من الأمونيا ومن مادة البيروكسيد.
  • يجب الأخذ بعين الاعتبار أن التغيرات الهرمونية خلال الحمل قد تجعل الشعر يتفاعل مع الصبغة بطريقة مختلفة عن المعتاد، كما أن البشرة قد تصبح حساسة وقد يزيد امتصاص المواد الكيميائية مما يسبب وصولها للجنين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الدراسات والأبحاث حول أمان استخدام صبغة الشعر خلال الحمل محدودة، وقد تعتبر آمنة في حال اتباع الإرشادات والاحتياطات بصورة دقيقة، إلا أن غياب الدليل حول الأضرار والمخاطر يستدعي الانتظار إلى فترة ما بعد الحمل حتى تكون آمنة ولتجنب أي أضرار محتملة على الجنين.

وعند استشارة الطبيب من أجل استخدام صبغة الشعر أثناء الحمل، ينصح بضرورة تأجيل صبغة الشعر خلال الحمل إلى بعد أول 12 أسبوع من الحمل أي إلى الثلث الثاني من الحمل، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ارتداء قفازات اليدين عند وضع الصبغة.
  • ضرورة إبقاء صبغة الشعر على الشعر حسب التعليمات ولأقل فترة ممكنة.
  • يجب العمل على وضع صبغة الشعر في غرفة جيدة التهوية.
  • يجب العمل على غسل فروة الرأس بصورة جيدة بعد انتهاء المدة المحددة.
  • يمكن الاستعاضة عن صبغ الشعر، بصبغ خصلات محددة فقط بدلاً من كامل الشعر.
  • يمكن الاستعاضة عن صبغات الشعر الكيميائية بالصبغات النباتية، مثل الحناء.
  • يفضل استخدام صبغة الشعر الخالية من الأمونيا ومن مادة البيروكسيد.
  • يجب الأخذ بعين الاعتبار أن التغيرات الهرمونية خلال الحمل قد تجعل الشعر يتفاعل مع الصبغة بطريقة مختلفة عن المعتاد، كما أن البشرة قد تصبح حساسة وقد يزيد امتصاص المواد الكيميائية مما يسبب وصولها للجنين.

للمزيد:

الدكتور مصطفى الدم
نسائية وتوليد
هناك اصباع للشعر غير مضمونه واحيانا تسبب تسمم لدى الام واحيانا تعمل انتفاخ بالوجه ,,يفضل الابتعاد عنها تجنبا لهذه الاعراض اما اذا كان الموضوع ضروريا جدا فممكن استخدام الصبغات ذات النوعيه الجيده وغالبا تكون غاليه الاسعار ويفضل التى لا تحتوي على مركبات الامونيه وايضا يفضل تجنبها في الاشهر الاولى من الحمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا كانت مدة وضع الصبغه ١٠ دقايق فقط هل تؤثر على الجنين

icon 24 يونيو 2020
زائر زائر

انا حامل وصبغت شعر اختي وانا ارتدي قفازات وقمامه فهل هناك ضرر على الجنين لاني في الشهر الثالث وقلقه بشأن رائحه الصبغه

icon 10 سبتمبر 2022
ا ا

انا سويت ارجاع لتلقيح المبايض قبل خمس ايام هل الصبغه مضره اذا سويتها بكره ؟

icon 21 أغسطس 2023