لماذا يتم إعطاء الحامل عقار بروجيست فى الثلاث شهور الأولى علماً بأننى حامل بالشهر الأول وهذا أول حمل بالنسبة لى

icon 12 نوفمبر 2013
لماذا يتم إعطاء الحامل عقار بروجيست فى الثلاث شهور الأولى علماً بأننى حامل بالشهر الأول وهذا أول حمل بالنسبة لى

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم وصف دواء بروجيست (بالإنجليزية: Progest) الذي يحتوي على هرمون البروجسترون في بداية الحمل بهدف الحد من فرص حدوث الإجهاض أو ما يعرف بتثبيت الحمل، ويجب أن لا يتم استخدام دواء بروجيست لهذا الهدف أثناء الحمل إلا بعد تقييم من قبل الطبيب المعالج.

كما يجب الالتزام بالمدة الموصوفة من قبل الطبيب، فقد يتم وصف دواء بروجيست لمدة 3 شهور بهدف تثبيت الحمل كما هو الحال في معظم الحالات، أو قد تتطلب بعض الحالات الأخرى وصف الدواء لمدة أطول مثل حالات قصر عنق الرحم، وحالات أخرى، وفي هذه الحالة قد يتم وصف الدواء حتى الأسبوع 24 من الحمل أو حتى الأسبوع 37 من الحمل في بعض الحالات الأخرى.

قد يصاحب استخدام دواء بروجيست أثناء الحمل بعض الآثار الجانبية، ولا تستدعي هذه الآثار القلق، ولكن في حال ملاحظة زيادة شدة الآثار الجانبية أو ظهور آثار جانبية أخرى غير طبيعية فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير، وفي ما يأتي بيان لبعض الآثار الجانبية لدواء بروجيست:

  • الإفرازات المهبلية غير الاعتيادية.
  • اضطرابات الجهاز البولي.
  • الدوخة.
  • النعاس الشديد.
  • الاكتئاب.
  • احتباس السوائل.
  • الهبات الساخنة في الوجه.
  • ألم أو حساسية الثدي للمس.
  • ألم المفاصل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يتم وصف دواء بروجيست (بالإنجليزية: Progest) الذي يحتوي على هرمون البروجسترون في بداية الحمل بهدف الحد من فرص حدوث الإجهاض أو ما يعرف بتثبيت الحمل، ويجب أن لا يتم استخدام دواء بروجيست لهذا الهدف أثناء الحمل إلا بعد تقييم من قبل الطبيب المعالج.

كما يجب الالتزام بالمدة الموصوفة من قبل الطبيب، فقد يتم وصف دواء بروجيست لمدة 3 شهور بهدف تثبيت الحمل كما هو الحال في معظم الحالات، أو قد تتطلب بعض الحالات الأخرى وصف الدواء لمدة أطول مثل حالات قصر عنق الرحم، وحالات أخرى، وفي هذه الحالة قد يتم وصف الدواء حتى الأسبوع 24 من الحمل أو حتى الأسبوع 37 من الحمل في بعض الحالات الأخرى.

قد يصاحب استخدام دواء بروجيست أثناء الحمل بعض الآثار الجانبية، ولا تستدعي هذه الآثار القلق، ولكن في حال ملاحظة زيادة شدة الآثار الجانبية أو ظهور آثار جانبية أخرى غير طبيعية فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير، وفي ما يأتي بيان لبعض الآثار الجانبية لدواء بروجيست:

  • الإفرازات المهبلية غير الاعتيادية.
  • اضطرابات الجهاز البولي.
  • الدوخة.
  • النعاس الشديد.
  • الاكتئاب.
  • احتباس السوائل.
  • الهبات الساخنة في الوجه.
  • ألم أو حساسية الثدي للمس.
  • ألم المفاصل.

للمزيد:

طاقم الطبي
في اول حمل لا يجب اعطاء الا اذا كان هنالك تهديد بالاجهاض اي نزول دم في الاشهر الاولى بالحمل فقط و يعطى كمثبت

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مساء الخير الدكتوره كتبالي علاج بروجيست علما بأن انا لست حامل وكنت بتابع تبويض هل هو يمنع الحمل صحيح مع العلم اني استخدم واحده كل يوم قبل النوم

icon 8 أغسطس 2022
زائر زائر

مساء الخير الدكتوره كتبالي علاج بروجيست علما بأن انا لست حامل وكنت بتابع تبويض هل هو يمنع الحمل صحيح مع العلم اني استخدم واحده كل يوم قبل النوم

icon 8 أغسطس 2022
m m

السلام عليكم الدكتورة كتبت بروجيست وقالت لمدة ثلاث شهور من الحمل ودكتورة أخرى قالت وقفي استخدامه حامل ٦أسابيع

icon 14 يناير 2023