عملت اختبار حمل منزلى وكانت النتيجة سلبيه وعندما رايته بعد ساعات وجدت خط خفيف ظهر ؟؟؟هل يدل على حمل؟

icon 27 أكتوبر 2015
عملت اختبار حمل منزلى وكانت النتيجة سلبيه وعندما رايته بعد ساعات وجدت خط خفيف ظهر ؟؟؟هل يدل على حمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن نتائج اختبار الحمل المنزلي تعد من أكثر الأمور التي تشغل بال العديد من النساء، حيث قد يظهر خط واحد غامق أو قد يظهر معه خط فاتح وغيرها من النتائج. كما قد يظهر ما يسمى خط تبخر البول، حيث يدل على حدوث تبخر لعينة البول المستخدمة في الاختبار، وهنا قد تتسائل البعض من النساء متى يختفي خط التبخر مع الوقت؟

ويدل ظهور خط خفيف في نتيجة اختبار الحمل على عدة احتمالات ممكنة وهي:

  • يوجد حمل، ويكون الحمل في بدايته حيث تكون مستويات هرمون الحمل لا تزال منخفضة، وهو ما يؤدي لظهور خط فاتح عند وجود الحمل.
  • لا يوجد حمل، وهنا يكون الخط الخفيف هو خط تبخر البول.

ويمكن التفريق بين خط الحمل وخط التبخر عن طريق وقت ظهور الخط، حيث أن خط التبخر يظهر بعد فترة من الوقت المحدد لتفقد نتيجة الاختبار والذي يتراوح بين 3-5 دقائق، ولا ينصح بالأخذ بنتيجة الاختبار بعد مرور الوقت المخصص لها المدون على الغلاف.

لذلك يرجح أن ظهور خط خفيف في اختبار الحمل بعد ساعات ناتج عن خط تبخر البول في الغالب. والأمر ذاته في حال كانت نتيجة الفحص سلبية ثم تبعها ظهور خط واضح في اختبار الحمل بعد ساعات. وينصح بإعادة اختبار الحمل المنزلي في هذه الحالة والتحقق من النتيجة ضمن الفترة الزمنية الموصى بها، وهي عدة دقائق، ثم التخلص من الفحص بعد ذلك.

أما في حال ظهور خط خفيف خلال فترة الاختبار الصحيحة، فينصح بإعادة الاختبار بعد عدة أيام، وهو ما يعطي فرصة للجسم لزيادة مستويات هرمون الحمل في حال وجود الحمل، ليظهر الخط أكثر وضوحاً. يمكنك أيضاً زيارة الطبيب لإجراء فحص حمل أكثر دقة، أو إجراء اختبار هرمون الحمل في الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن نتائج اختبار الحمل المنزلي تعد من أكثر الأمور التي تشغل بال العديد من النساء، حيث قد يظهر خط واحد غامق أو قد يظهر معه خط فاتح وغيرها من النتائج. كما قد يظهر ما يسمى خط تبخر البول، حيث يدل على حدوث تبخر لعينة البول المستخدمة في الاختبار، وهنا قد تتسائل البعض من النساء متى يختفي خط التبخر مع الوقت؟

ويدل ظهور خط خفيف في نتيجة اختبار الحمل على عدة احتمالات ممكنة وهي:

  • يوجد حمل، ويكون الحمل في بدايته حيث تكون مستويات هرمون الحمل لا تزال منخفضة، وهو ما يؤدي لظهور خط فاتح عند وجود الحمل.
  • لا يوجد حمل، وهنا يكون الخط الخفيف هو خط تبخر البول.

ويمكن التفريق بين خط الحمل وخط التبخر عن طريق وقت ظهور الخط، حيث أن خط التبخر يظهر بعد فترة من الوقت المحدد لتفقد نتيجة الاختبار والذي يتراوح بين 3-5 دقائق، ولا ينصح بالأخذ بنتيجة الاختبار بعد مرور الوقت المخصص لها المدون على الغلاف.

لذلك يرجح أن ظهور خط خفيف في اختبار الحمل بعد ساعات ناتج عن خط تبخر البول في الغالب. والأمر ذاته في حال كانت نتيجة الفحص سلبية ثم تبعها ظهور خط واضح في اختبار الحمل بعد ساعات. وينصح بإعادة اختبار الحمل المنزلي في هذه الحالة والتحقق من النتيجة ضمن الفترة الزمنية الموصى بها، وهي عدة دقائق، ثم التخلص من الفحص بعد ذلك.

أما في حال ظهور خط خفيف خلال فترة الاختبار الصحيحة، فينصح بإعادة الاختبار بعد عدة أيام، وهو ما يعطي فرصة للجسم لزيادة مستويات هرمون الحمل في حال وجود الحمل، ليظهر الخط أكثر وضوحاً. يمكنك أيضاً زيارة الطبيب لإجراء فحص حمل أكثر دقة، أو إجراء اختبار هرمون الحمل في الدم.

للمزيد:

الدكتور صابر عوض مصطفى محمدزين
علم الاحياء الدقيقة
عند ظهور خط ثاني في التحليل يدل على وجود حمل بغض النظر عن سمكه وخفته ولكن للتأكد ممكن عمل اعادة بعد أسبوع

تعليقات الزائرين

ف ف

ضهور خط داكن وخط شفاف عملتو 3 مرات ومره الاخيره طلع خط داكن وخط شفاف وبعد شوي دكن

icon 10 يونيو 2021
زائر زائر

عملت اختبار وظهر خط فاتح جدا بعد ربع ساعه ومع الوقت يذيد الظهور هل حمل ام لا

icon 22 يناير 2022
زائر زائر

عملت اختبار الحمل مرت الأولى طلع خط خفيف جدا الثاني خفيف

icon 18 مارس 2022
Lotfy Bazzi Lotfy Bazzi

عملت اختبار حمل طلع خط واحد وغدا اطلع خطين وعملت اختبار جديد وطلع خط واحد هل يكون خطا

icon 2 سبتمبر 2022
ا ا

عملت اختبار حمل مع تاخر الدوره لكن عدم ظهور اي علامه ف الاختبار هل هذا سوء اختبار ام شئ اخر

icon 4 أكتوبر 2022
زائر زائر

قمت باختبار حمل البارحة كانت سلبية في الأول بعد ساعات ظهر خط خفيف و قمت بإعادة الاختبار اليوم كانت سلبية و لم يظهر أي خط مع العلم أن العلاقة مرت عليها 21 يوما و ليس هناك أعراض غير أن الدورة الشهرية تأخرت

icon 16 مايو 2023
zain allawi zain allawi

عملت تحليل طلع سلبي وبعد بنهار طلع الخط التاني هاد خط تبخر والا حمل جاوبوني صبايا مين صار معها هيك وطلعت حامل

icon 9 نوفمبر 2023