باي اسبوع ممكن اني حامل بتوام وما هي الاعراض الحمل بتوام

icon 26 يوليو 2012
بأي اسبوع ممكن اعرف اني حامل بتوأم وما هي الاعراض الحمل بتوأم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكنك بشكل عام معرفة ما إذا كنت حاملاً بعد أسبوع من غياب الدورة الشهرية في حالة كانت دورتك منتظمة، فعادةً ما يقيس الأطباء أسبوع الحمل الأول من اليوم الأول لآخر دورة شهرية للمرأة، وعلى الرغم من أن المرأة ليست حامل بشكل فعلي في هذه المرحلة، إلا أن عد حساب الأسبوع الأول من آخر دورة شهرية يمكن يساعد في تحديد الموعد المتوقع للحمل والولادة.

وبخصوص استفسارك حول أعراض الحمل بتوأم، فهي لا تختلف كثيراً عن أعراض الحمل بطفل واحد، ويمكن أن تكون أكثر تأثيراً، وأبرزها:

  • الغثيان الصباحي، أو يمكن أن يحدث الغثيان في أي وقت على مدار اليوم وليس في الصباح فقط.
  • الشعور بالتعب والإرهاق: تعاني كثير من الحوامل من الشعور بالتعب والميل إلى الكسل والخمول.
  • تغير حجم وملمس الثدي: يمكن أن تلاحظ المرأة انتفاخ وطراوة الثدي، وأن تصبح الهالة المحيطة بحلمات الثدي داكنة أكثر من الطبيعي.
  • التقلبات المزاجية التي تصيب المرأة نتيجة حدوث تغيرات في الهرمونات.
  • الشعور بتقلصات في أسفل البطن، وقد تلاحظ المرأة نزول بعض نقاط الدم.

ولكن قد تلاحظين بعض الإختلافات البسيطة مع تقدم أشهر الحمل مثل:

  1. كبر حجم البطن عن المعتاد، ولكن قد تكون البطن صغيرة حتى أثناء الحمل بتوأم في حالة كانت الأجنة بحجم صغير.
  2. زيادة الوزن: بالتزامن مع كبر حجم البطن، قد تلاحظ المرأة الحامل بتوأم زيادة وزنها بشكل أسرع من الحمل بطفل واحد.
  3. الحركة المبكرة: يمكن أن يتسبب الحمل بتوأم في الشعور بالحركة بوقت مبكر قليلاً عن الحمل بطفل واحد، ولكن لا يحدث هذا قبل الثلث الثاني من الحمل.

ومع ذلك، تبقى الطريقة الوحيدة المحددة لمعرفة ما إذا كنت حاملا بتوأم هي الموجات فوق الصوتية ورؤية الأجنة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكنك بشكل عام معرفة ما إذا كنت حاملاً بعد أسبوع من غياب الدورة الشهرية في حالة كانت دورتك منتظمة، فعادةً ما يقيس الأطباء أسبوع الحمل الأول من اليوم الأول لآخر دورة شهرية للمرأة، وعلى الرغم من أن المرأة ليست حامل بشكل فعلي في هذه المرحلة، إلا أن عد حساب الأسبوع الأول من آخر دورة شهرية يمكن يساعد في تحديد الموعد المتوقع للحمل والولادة.

وبخصوص استفسارك حول أعراض الحمل بتوأم، فهي لا تختلف كثيراً عن أعراض الحمل بطفل واحد، ويمكن أن تكون أكثر تأثيراً، وأبرزها:

  • الغثيان الصباحي، أو يمكن أن يحدث الغثيان في أي وقت على مدار اليوم وليس في الصباح فقط.
  • الشعور بالتعب والإرهاق: تعاني كثير من الحوامل من الشعور بالتعب والميل إلى الكسل والخمول.
  • تغير حجم وملمس الثدي: يمكن أن تلاحظ المرأة انتفاخ وطراوة الثدي، وأن تصبح الهالة المحيطة بحلمات الثدي داكنة أكثر من الطبيعي.
  • التقلبات المزاجية التي تصيب المرأة نتيجة حدوث تغيرات في الهرمونات.
  • الشعور بتقلصات في أسفل البطن، وقد تلاحظ المرأة نزول بعض نقاط الدم.

ولكن قد تلاحظين بعض الإختلافات البسيطة مع تقدم أشهر الحمل مثل:

  1. كبر حجم البطن عن المعتاد، ولكن قد تكون البطن صغيرة حتى أثناء الحمل بتوأم في حالة كانت الأجنة بحجم صغير.
  2. زيادة الوزن: بالتزامن مع كبر حجم البطن، قد تلاحظ المرأة الحامل بتوأم زيادة وزنها بشكل أسرع من الحمل بطفل واحد.
  3. الحركة المبكرة: يمكن أن يتسبب الحمل بتوأم في الشعور بالحركة بوقت مبكر قليلاً عن الحمل بطفل واحد، ولكن لا يحدث هذا قبل الثلث الثاني من الحمل.

ومع ذلك، تبقى الطريقة الوحيدة المحددة لمعرفة ما إذا كنت حاملا بتوأم هي الموجات فوق الصوتية ورؤية الأجنة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
يمكن ذلك ببدايه الحمل، اي بالاسبوع السادس او السابع من الحمل. اما بالنسبه الى الاعراض فقد تكون كاي حمل اخر او قد تكون اعراض الغثيان، والتقيؤ، والنعاس وغيرها من الاعراض اكثر.

تعليقات الزائرين

راما معاوش راما معاوش

سلام عليكم هل المضغة ٨ مل بلاسبوع الخامس يمكن ينقسم لتؤأم ؟؟؟؟؟

icon 19 أغسطس 2023