هل من الآمن الحمل مع المعاناة من هبوط في الرحم

icon 24 مارس 2013
أنا عندي هبوط في الرحم وحملت بعد شهر من الولادة هل هناك خطر عليا أو على الجنين مع العلم لم أذهب للطبيب لتشخيص هبوط الرحم لأني أحس بكتلة صغيرة جامدة عندما ادخل إصبعي في المهبل

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن هبوط الرحم يصنف على عدة درجات والحالات البسيطة منه يمكن فيها الحمل دون ارتفاع في خطر تطور مضاعفات صحية خلال الحمل، ولكن في جميع الأحوال يجب عليك مراجعة الطبيب دون تأخير، لعدة أسباب، ومنها الآتي:

  • لتأكيد أو نفي الإصابة بهبوط في الرحم، فقد تكون الكتلة التي تشعرين بها ناجمة عن أسباب أخرى.
  • لتأكيد سلامة الحمل واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، خصوصًا أن الحمل قد تم مباشرة بعد الولادة السابقة.
  • اتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة للمحافظة على صحتك وصحة الجنين في حال تأكيد وجود هبوط في الرحم.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه بشكل عام ينصح بتجنب الحمل بعد الولادة الطبيعية لما لا يقل عن 6 أشهر، ولمدة سنة كاملة بعد الولادة القيصرية، لذلك يجب الحرص بعد الولادة على اتباع أحد طرق منع الحمل خلال الفترة الأولى بعد الولادة للحد من خطر تطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن هبوط الرحم يصنف على عدة درجات والحالات البسيطة منه يمكن فيها الحمل دون ارتفاع في خطر تطور مضاعفات صحية خلال الحمل، ولكن في جميع الأحوال يجب عليك مراجعة الطبيب دون تأخير، لعدة أسباب، ومنها الآتي:

  • لتأكيد أو نفي الإصابة بهبوط في الرحم، فقد تكون الكتلة التي تشعرين بها ناجمة عن أسباب أخرى.
  • لتأكيد سلامة الحمل واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، خصوصًا أن الحمل قد تم مباشرة بعد الولادة السابقة.
  • اتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة للمحافظة على صحتك وصحة الجنين في حال تأكيد وجود هبوط في الرحم.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه بشكل عام ينصح بتجنب الحمل بعد الولادة الطبيعية لما لا يقل عن 6 أشهر، ولمدة سنة كاملة بعد الولادة القيصرية، لذلك يجب الحرص بعد الولادة على اتباع أحد طرق منع الحمل خلال الفترة الأولى بعد الولادة للحد من خطر تطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
ليس لدي علم عن درجه الهبوط لديك, وهل هي هبوط بالرحم او المثانه.مع تقدم الحمل يرتفع الرحم ولا يكون هناك هبوط اثناء فتره الحمل (خاصه بعد الشهر الثالث او الرابع), ولكن في الاشهر الاولى اذا كانت درجه الهبوط ملحوظه فقد يحتاج الطبيب الى وضع حلقه مهبليه (VAGINAL RING) اثناء الحمل لرفع الرحم.

تعليقات الزائرين

m m

عند إدخال أصبعي أجد قطعة لحم تظهر كثيرا خصوصا عند الوقوف لفترة طويلة .متصلة بجدار المهبل .فما هي

icon 23 فبراير 2022