انا حامل فى اول الشهر التالث وباكل حار جدا احب اى اكل بالشطة بس خايفة كتير على البيبى هل اكل الشطة مضرر للبيبى وممكن يحصل لة حاجة من الفترة الماضية لانى اكلت شطة كتير

icon 5 سبتمبر 2010
انا حامل فى اول الشهر التالث وباكل حار جدا احب اى اكل بالشطة بس خايفة كتير على البيبى هل اكل الشطة مضرر للبيبى وممكن يحصل لة حاجة من الفترة الماضية لانى اكلت شطة كتير

إجابات الأطباء على السؤال

خلال الحمل تميل المرأة إلى تناول العديد الأطعمة التي تشتهيها مثل المالح، والحامض، والغني بالتوابل، وفي بعض الأحيان الشطة أيضاً. يعتقد البعض بأن هناك اضرار الشطه على الحامل والجنين. يمكن تفسير هذا بما يلي:

  •  في الحقيقة لا يوجد أي ضرر من تناول الشطة على الجنين حتى فهي آمنة بشكل كامل. لكنها قد تغير من نكهة السائل الأمنيوسي، كما يمكن أن تؤثر على براعم التذوق لدى الجنين. ولهذا قد يظهر الطفل تفضيلاً لبعض أنواع الطعام على غيره.
  • في المقابل قد تعاني الكثير من اضرار الشطه على الحامل، فقد تعاني من حرقة المعدة، وعسر الهضم، واضطراب بالجهاز الهضمي. كما يمكن أن يسبب تهيجاً بالجلد عند ملامسته بشكل مباشر.

في حال ظهور الرغبة الملحة لتناول الشطة ينصح بما يلي لتجنب اضرار الشطة للحامل:

  • البدء بتناول الشطة بكميات قليلة.
  • عدم تناول الشطة في كل وجبة، وتجنب تناولها في المساء أو الصباح الباكر.
  • شرب الكثير من الماء.
  • اختيار مكونات الشطة ذات الجودة العالية.
  • غسل اليدين جيداً عند إعداد الأكل الحار.
  • البدء ببطء في تناول الأكل الحار؛ وهذا يعني البدء بالأكل الحار ذو الطعم المخفف ومن ثم الانتقال إلى الطعم المركز.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

خلال الحمل تميل المرأة إلى تناول العديد الأطعمة التي تشتهيها مثل المالح، والحامض، والغني بالتوابل، وفي بعض الأحيان الشطة أيضاً. يعتقد البعض بأن هناك اضرار الشطه على الحامل والجنين. يمكن تفسير هذا بما يلي:

  •  في الحقيقة لا يوجد أي ضرر من تناول الشطة على الجنين حتى فهي آمنة بشكل كامل. لكنها قد تغير من نكهة السائل الأمنيوسي، كما يمكن أن تؤثر على براعم التذوق لدى الجنين. ولهذا قد يظهر الطفل تفضيلاً لبعض أنواع الطعام على غيره.
  • في المقابل قد تعاني الكثير من اضرار الشطه على الحامل، فقد تعاني من حرقة المعدة، وعسر الهضم، واضطراب بالجهاز الهضمي. كما يمكن أن يسبب تهيجاً بالجلد عند ملامسته بشكل مباشر.

في حال ظهور الرغبة الملحة لتناول الشطة ينصح بما يلي لتجنب اضرار الشطة للحامل:

  • البدء بتناول الشطة بكميات قليلة.
  • عدم تناول الشطة في كل وجبة، وتجنب تناولها في المساء أو الصباح الباكر.
  • شرب الكثير من الماء.
  • اختيار مكونات الشطة ذات الجودة العالية.
  • غسل اليدين جيداً عند إعداد الأكل الحار.
  • البدء ببطء في تناول الأكل الحار؛ وهذا يعني البدء بالأكل الحار ذو الطعم المخفف ومن ثم الانتقال إلى الطعم المركز.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل اكل الشطه تؤثر على شعر الجنين وصحته سواء كانت ولد او بنت

icon 25 فبراير 2024