والدتي عندها ورم بلمستقيم وال استئصلها مكان الورم والشرج بلكامل وخيطه

icon 31 أغسطس 2015
السلام عليكم والدتي عندها ورم بلمستقيم والدكتور استئصلها مكان الورم والشرج بلكامل وخيطه هل يمكن اذا انوجد العضو بلكامل زراعة المستقيم كماعرفت اطفال يولدون بلا مستقيم ويعملهم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا يوجد شيء اسمه زراعة المستقيم. المهم هو الشرج. اذا كان ما زال موجود ولم يستأصل بالعملية الاولى فيمكن عمل وصلة من القولون الى الشرج. وهنا يستطيغ القولون عمل وظيفة المستقيم.
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
بعد مرور وقت من العملية والتأكد من عدم عودة الورم والتأكد من عمل الأمعاء، يقومون بوصل المصران بمخرج في الشرج بطريقة تشبه المستقيم.