هل دواء ليفوتيروكس يسبب في زيادة الوزن؟

icon 15 أبريل 2016
هل دواء ليفوتيروكس يسبب في زيادة الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء ليفوثيروكس (بالإنجليزية: Levothyrox) لعلاج قصور الغدة الدرقية، وهو مرض لا تنتج فيه الغدة الدرقية كميات كافية من هرمونات الغدة المسؤولة عن عملية الأيض في الجسم، وبالتالي فإن الأيض يكون بطيئاً ويؤدي ذلك إلى زيادة الوزن. ويتساءل بعض المرضى هل دواء levothyrox يزيد الوزن، والإجابة هي لا.

ويعد استخدام أدوية علاج قصور الغدة الدرقية مثل ليفوثيروكس (واسمه العلمي ليفوثايروكسين) بمثابة علاج تعويضي لنقص هرمونات الغدة الدرقية. وعند البدء باستخدام دواء ليفوثيروكس، قد يفقد المريض ما يصل إلى 10٪ من وزنه، إلا أن هذا الوزن هو في الأساس وزن الماء، لأن الإصابة بقصور الغدة الدرقية يؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم.

وقد يساهم استخدام هذا الدواء في التقليل من زيادة الوزن بسبب نقص هرمونات الدرقية، والعودة إلى وزن الجسم الطبيعي بدون احتباس السوائل الناجم عن قصور الغدة الدرقية. ولكن، بمجرد أن تصبح مستويات هرمونات الغدة الدرقية لدى المريض طبيعية مرة أخرى، فإنه لا يكون لهذا الدواء أي تأثير على الوزن.

وينبغي التنويه هنا أنه على الرغم من أن دواء ليفوثيروكس قد يتسبب في فقدان الوزن، إلا أن إدارة الغذاء والدواء تحذر من استخدامه للمساعدة في إنقاص الوزن أو لعلاج السمنة من قبل المرضى الذين لا يعانون من قصور الغدة الدرقية؛ وذلك لتجنب خطر الآثار الجانبية الخطيرة التي قد تنتج عن استعماله.

ويمكن أن تشمل الآثار الجانبية الخطيرة للدواء الارتباك، والتشنجات، والغيبوبة. بالإضافة إلى ذلك، فإن تناول هذا الدواء مع الأدوية المستخدمة لفقدان الوزن قد يسبب تفاعلات خطيرة جداً قد تهدد الحياة.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

يستخدم دواء ليفوثيروكس (بالإنجليزية: Levothyrox) لعلاج قصور الغدة الدرقية، وهو مرض لا تنتج فيه الغدة الدرقية كميات كافية من هرمونات الغدة المسؤولة عن عملية الأيض في الجسم، وبالتالي فإن الأيض يكون بطيئاً ويؤدي ذلك إلى زيادة الوزن. ويتساءل بعض المرضى هل دواء levothyrox يزيد الوزن، والإجابة هي لا.

ويعد استخدام أدوية علاج قصور الغدة الدرقية مثل ليفوثيروكس (واسمه العلمي ليفوثايروكسين) بمثابة علاج تعويضي لنقص هرمونات الغدة الدرقية. وعند البدء باستخدام دواء ليفوثيروكس، قد يفقد المريض ما يصل إلى 10٪ من وزنه، إلا أن هذا الوزن هو في الأساس وزن الماء، لأن الإصابة بقصور الغدة الدرقية يؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم.

وقد يساهم استخدام هذا الدواء في التقليل من زيادة الوزن بسبب نقص هرمونات الدرقية، والعودة إلى وزن الجسم الطبيعي بدون احتباس السوائل الناجم عن قصور الغدة الدرقية. ولكن، بمجرد أن تصبح مستويات هرمونات الغدة الدرقية لدى المريض طبيعية مرة أخرى، فإنه لا يكون لهذا الدواء أي تأثير على الوزن.

وينبغي التنويه هنا أنه على الرغم من أن دواء ليفوثيروكس قد يتسبب في فقدان الوزن، إلا أن إدارة الغذاء والدواء تحذر من استخدامه للمساعدة في إنقاص الوزن أو لعلاج السمنة من قبل المرضى الذين لا يعانون من قصور الغدة الدرقية؛ وذلك لتجنب خطر الآثار الجانبية الخطيرة التي قد تنتج عن استعماله.

ويمكن أن تشمل الآثار الجانبية الخطيرة للدواء الارتباك، والتشنجات، والغيبوبة. بالإضافة إلى ذلك، فإن تناول هذا الدواء مع الأدوية المستخدمة لفقدان الوزن قد يسبب تفاعلات خطيرة جداً قد تهدد الحياة.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
لا. عادة لا يؤدي الى زيادة الوزن.

تعليقات الزائرين

* *

هل رياضة المشي لمدة 30 دقيقة بعد الفطور مفيد لمرضى خمول الغده ومرضى الكلى ؟

icon 26 مارس 2023