هل الرنين المغناطيسي للرحم يظهر وجود سرطان البطانة و هل تظهر فقط بعمل خزعة ام يوجد طريقة أخرى لأنني عذراء ارجو الرد من فضلكم

icon 25 أغسطس 2017
هل الرنين المغناطيسي للرحم يظهر وجود سرطان البطانة و هل تظهر فقط بعمل خزعة ام يوجد طريقة أخرى لأنني عذراء ارجو الرد من فضلكم

إجابات الأطباء على السؤال

يعد سرطان بطانة الرحم من أكثر الأورام التناسلية انتشاراً، ويعتمد تشخيص الورم من خلال أخذ خزعة منه لتشخيص وجود الخلايا السرطانية، وهذا الأمر لا يتم دون أخذ خزعة من بطانة الرحم. أما عن أشعة الرنين المغناطيسي للرحم فتستخدم إلى جانب الصورة الطبقية لتشخيص مرحلة امتداد ورم بطانة الرحم، وحالة الغدد الليمفاوية القريبة، وهذا الأمر يكون بعد تشخيص وجود الورم.

ويمكن استشارة طبيب مختص بأهمية إجراء الخزعة مع إعطاء تقرير طبي لضرورة فض غشاء البكارة لضرورة طبية إذ يمكن أن يسبب تأخر التشخيص لاكتشاف الورم في مراحل متأخرة. أما عن العوامل التي تجعل المريضة ذات احتمالية عالية لوجود سرطان بطانة الرحم بالإضافة لوجود أعراض مثل النزيف الرحمي فتشمل:

  • تأخر سن انقطاع الطمث.
  • عدم الحمل مطلقاً.
  • السمنة.
  • مرض السكري.
  • استخدام هرمون الاستروجين دون البروجستيرون.
  • استخدام علاج التاموكسيفين.
  • وجود متلازمة Lynch II.

لذلك يجب استشارة طبيب مختص بشكل مباشر للمعاينة السريرية، إذ طبياً يجب الموازنة بين ضرر تأخر التشخيص ومنفعة الحفاظ على العذرية وصحة المريضة التي تعتبر أولوية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعد سرطان بطانة الرحم من أكثر الأورام التناسلية انتشاراً، ويعتمد تشخيص الورم من خلال أخذ خزعة منه لتشخيص وجود الخلايا السرطانية، وهذا الأمر لا يتم دون أخذ خزعة من بطانة الرحم. أما عن أشعة الرنين المغناطيسي للرحم فتستخدم إلى جانب الصورة الطبقية لتشخيص مرحلة امتداد ورم بطانة الرحم، وحالة الغدد الليمفاوية القريبة، وهذا الأمر يكون بعد تشخيص وجود الورم.

ويمكن استشارة طبيب مختص بأهمية إجراء الخزعة مع إعطاء تقرير طبي لضرورة فض غشاء البكارة لضرورة طبية إذ يمكن أن يسبب تأخر التشخيص لاكتشاف الورم في مراحل متأخرة. أما عن العوامل التي تجعل المريضة ذات احتمالية عالية لوجود سرطان بطانة الرحم بالإضافة لوجود أعراض مثل النزيف الرحمي فتشمل:

  • تأخر سن انقطاع الطمث.
  • عدم الحمل مطلقاً.
  • السمنة.
  • مرض السكري.
  • استخدام هرمون الاستروجين دون البروجستيرون.
  • استخدام علاج التاموكسيفين.
  • وجود متلازمة Lynch II.

لذلك يجب استشارة طبيب مختص بشكل مباشر للمعاينة السريرية، إذ طبياً يجب الموازنة بين ضرر تأخر التشخيص ومنفعة الحفاظ على العذرية وصحة المريضة التي تعتبر أولوية.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
لازم عينه من الورم لتحديد نوعه الاشعه لا تشخص الاورام ولكن الباثولوجى هوا ما نعتمد عليه