مدي فاعلية العلاج الموجه للسرطان الثدي المنتشر في العظام

icon 8 يناير 2018
مدي فاعلية العلاج الموجه للسرطان الثدي المنتشر في العظام

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف سرطان الثدي الذي ينتشر إلى العظام باسم سرطان الثدي الثانوي أو سرطان الثدي المنتشر للعظام، وإن العلاج لا يهدف إلى الشفاء الكلي من المرض بل إلى إبطاء انتشار السرطان، تخفيف الأعراض وإعطاء أفضل نوعية من الحياة لأطول فترة ممكنة. ومن الجدير بالذكر أن علاج هذا النوع من السرطان يشمل العديد من الخيارات مثل الجراحة و العلاج الكيماوي والإشعاعي وغيرها، وقد يتم اللجوء إلى العلاج الموجه لبروتينات أو جينات معينة بعد أن يتم إثبات وجودها في الجسم عن طريق إجراء تحاليل معينة تساعد في توجيه العلاج، وللعلاج الموجه فاعلية كبيرة بعد أن يتم تلقي العلاج المناسب الذي يحدده الطبيب المختص حيث لا يعد العلاج الوحيد أو الخيار الأول عند علاج سرطان الثدي المنتشر.

وتختلف مدى فاعليته حسب العديد من العوامل مثل نوع الورم وحجمه، نتائج التحاليل HER2 سالبة أو موجبة، تلقي العلاج الكيماوي، وغيرها من العوامل.

للمزيد:

المرجع:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام

يعرف سرطان الثدي الذي ينتشر إلى العظام باسم سرطان الثدي الثانوي أو سرطان الثدي المنتشر للعظام، وإن العلاج لا يهدف إلى الشفاء الكلي من المرض بل إلى إبطاء انتشار السرطان، تخفيف الأعراض وإعطاء أفضل نوعية من الحياة لأطول فترة ممكنة. ومن الجدير بالذكر أن علاج هذا النوع من السرطان يشمل العديد من الخيارات مثل الجراحة و العلاج الكيماوي والإشعاعي وغيرها، وقد يتم اللجوء إلى العلاج الموجه لبروتينات أو جينات معينة بعد أن يتم إثبات وجودها في الجسم عن طريق إجراء تحاليل معينة تساعد في توجيه العلاج، وللعلاج الموجه فاعلية كبيرة بعد أن يتم تلقي العلاج المناسب الذي يحدده الطبيب المختص حيث لا يعد العلاج الوحيد أو الخيار الأول عند علاج سرطان الثدي المنتشر.

وتختلف مدى فاعليته حسب العديد من العوامل مثل نوع الورم وحجمه، نتائج التحاليل HER2 سالبة أو موجبة، تلقي العلاج الكيماوي، وغيرها من العوامل.

للمزيد:

المرجع: