ماعي اغراض سرطان الثدي

icon 14 أبريل 2015
ماعي اغراض سرطان الثدي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
تشخيص ورم الثدى بالنسيج وعامة المرأه ﻻ بد بعد كل دورة تقوم بفحص للثدى واى تغيير في شكله حجمه أو أى كتلة ﻻ بد من استشارة الطبيب فورا
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
الوعي واليقظة للاعراض والعلامات المبكرة من سرطان الثدي يمكن ان ينقذا حياتك. معظم الكتل التي يتم اكتشافها في الثدي ليست خبيثة. ومع ذلك، فان العلامة المبكره الاكثر شيوعا لمرض سرطان الثدي لدى النساء والرجال على حد سواء، هي ظهور كتلة او تكثـف في نسيج الثدي. هذه الكتلة غير مؤلمة، غالبا. اعراض سرطان الثدي، تشمل:افراز مادة شفافة او مشابهة للدم من الحلمة، تراجع الحلمة او تسننها، تغير حجم او ملامح الثدي، تسطـح او تسنن الجلد الذي يغطي الثدي، ظهور احمرار او ما يشبه الجلد المجعد على سطح الثدي، مثل قشرة البرتقال.
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
لكن خصوصا في المراحل الأولى يتشابه في الاعراض مع الورم الحميد وفي كل الأحوال لا يتم التشخيص النهائي الا من خلال الفحص النسيجي
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
الاعراض مختلفة حسب المرحلة لكن عادة يظهر على شكل عقدة او كتلة في الثدي او الابط اذا انتقل الى الغدد اللمفاوية ويكون متصاحب مع ألم احيانا ( غير متعلق بأيام الدورة فقط) او تغير في شكل او حجم الثدي او تقرحات في جلد الثدي او اندثار الحلمة في مراحل متقدمة او يتسبب باعراض مختلفة نتيجة انتشاره الى اعضاء اخرى