لمحة عن مرض السرطان

icon 23 يونيو 2015
لمحة عن مرض السرطان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن احمد خضر
امراض الدم والاورام
خلل جيني بخلية طبيعية يؤدي الى شذوذها وعدم موتها وإنتاجها خلايا شبيه بها وتتكاثر هذه الخلايا لتشكل ورم ومن ثم تنتشر في العضو الموجودة فيه ومن ثم تخترق الجدار للأوعية الدموية وال لمفاوية لتنتشر الى أماكن اخرى بالجسم كالعظام او الدماغ مما يؤدي الى تعطيل عمل الأعضاء المصابة والى تآكل في الشرايين ونزيف وبالنهاية تؤدي الى موت المريض في حال لم يتم العلاج منها
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
السرطان هو نمو الخلايا وانتشارها بشكل لا يمكن التحكّم فيه. وبإمكان هذا المرض إصابة كل أعضاء الجسم تقريباً. وغالباً ما تغزو الخلايا المتنامية النُسج التي تحيط بها ويمكنها أن تتسبّب في نقائل تظهر في مواضع أخرى بعيدة عن الموضع المصاب. ويمكن توقي العديد من السرطان بتجنّب التعرّض لعوامل الاختطار الشائعة، مثل دخان التبغ. كما يمكن علاج نسبة كبيرة من السرطانات عن طريق الجراحة أو المعالجة الإشعاعية أو المعالجة الكيميائية، خصوصاً إذا تم الكشف عنها في مراحل مبكّرة. يتم تصنيف كل نوع من السرطانات حسب النسيج الذي ينشأ منه السرطان.