سرطان الغدد الليمفاوية المنتشر والواصل الى الرحم حجمه سم علاجه مع وجود

icon 1 أغسطس 2016
سرطان الغدد الليمفاوية المنتشر والواصل الى الرحم حجمه 15سم هل يمكن علاجه مع وجود جلطة اعرف انه لا يجوز استئصاله لانتشاره بكل الجسم ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف سرطان الغدد الليمفاوية أو ما يعرف باسم لمفومة خبيثة أنه السرطان الذي يصيب الجهاز الليمفاوي في الجسم مثل نخاع العظم، أو الغدة الزعترية، أو الطحال، أو الغدد الليمفاوية ويوجد له نوعان:

وتجدر الإشارة إلى أن نسبة الشفاء من سرطان الغدد الليمفاوية يختلف حسب نوعه وحسب درجة الانتشار، حيث تقل نسبة الشفاء في حال انتشاره. ويجب العلم أن خيارات علاج سرطان الغدد الليمفاوية لا يزال قيد التطور والتحسن وأن معدلات الشفاء في تزايد، ويعتمد ذلك على نوع ومرحلة انتشار سرطان الغدد الليمفاوية حيث قد يتمكن الطبيب من العلاج أو قد يساعد على الأقل في زيادة سنوات النجاة والبقاء على قيد الحياة مع تحسين جودة الحياة.

إن سرطان الغدد الليمفاوية (الورم الليفي) الذي ينتشر في منطقتين مختلفتين على جانبي الحجاب الحاجز كما في حال انتشاره إلى الرحم يصنف من الدرجة الثالثة أو الرابعة، وتختلف طرق العلاج حسب نوع سرطان الغدد الليمفاوية وغيرها من العوامل وقد تشمل:

  • العلاج الكيماوي، ويمكن اللجوء لهذا النوع من العلاج لوحده أو بالتزامن مع العلاج البيولوجي أو العلاج الإشعاعي.
  • جرعات عالية من العلاج الكيماوي، وذلك في حال عدم التحسن مع العلاج الأولي ولكن قد يسبب هذا العلاج حصول خلل في نخاع العظم وقد يلجأ الطبيب فيما بعد إلى زراعة الخلايا الجذعية أو استبدال نخاع العظم.
  • العلاج الإشعاعي، خاصة في مراحل سرطان الغدد الليمفاوية المبكرة عندما تكون في جزء واحد فقط من الجسم.
  • العلاج بالاجسام المضادة، حيث تلتصق هذه الأجسام بالخلايا السليمة والسرطانية وترسل إشارة لجهاز المناعة لمهاجمة وقتل الخلايا وبعد انتهاء العلاج يعود مستوى الخلايا السليمة إلى المستويات الطبيعية مع مرور الوقت، وقد يتم اللجوء إلى الاستمرار في هذا العلاج لمدة عامين بعد العلاج الأولي مع العلاج الكيماوي لتقليل فرصة عودة المرض مرة أخرى.
  • العلاج بالستيرويدات مع العلاج الكيماوي، حيث قد يجعله أكثر فاعلية.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص ومناقشة خيارات العلاج المتوفرة حسب نوع سرطان الغدد الليمفاوية لديك وحسب الحالة الصحية العامة وغيرها الكثير من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف سرطان الغدد الليمفاوية أو ما يعرف باسم لمفومة خبيثة أنه السرطان الذي يصيب الجهاز الليمفاوي في الجسم مثل نخاع العظم، أو الغدة الزعترية، أو الطحال، أو الغدد الليمفاوية ويوجد له نوعان:

وتجدر الإشارة إلى أن نسبة الشفاء من سرطان الغدد الليمفاوية يختلف حسب نوعه وحسب درجة الانتشار، حيث تقل نسبة الشفاء في حال انتشاره. ويجب العلم أن خيارات علاج سرطان الغدد الليمفاوية لا يزال قيد التطور والتحسن وأن معدلات الشفاء في تزايد، ويعتمد ذلك على نوع ومرحلة انتشار سرطان الغدد الليمفاوية حيث قد يتمكن الطبيب من العلاج أو قد يساعد على الأقل في زيادة سنوات النجاة والبقاء على قيد الحياة مع تحسين جودة الحياة.

إن سرطان الغدد الليمفاوية (الورم الليفي) الذي ينتشر في منطقتين مختلفتين على جانبي الحجاب الحاجز كما في حال انتشاره إلى الرحم يصنف من الدرجة الثالثة أو الرابعة، وتختلف طرق العلاج حسب نوع سرطان الغدد الليمفاوية وغيرها من العوامل وقد تشمل:

  • العلاج الكيماوي، ويمكن اللجوء لهذا النوع من العلاج لوحده أو بالتزامن مع العلاج البيولوجي أو العلاج الإشعاعي.
  • جرعات عالية من العلاج الكيماوي، وذلك في حال عدم التحسن مع العلاج الأولي ولكن قد يسبب هذا العلاج حصول خلل في نخاع العظم وقد يلجأ الطبيب فيما بعد إلى زراعة الخلايا الجذعية أو استبدال نخاع العظم.
  • العلاج الإشعاعي، خاصة في مراحل سرطان الغدد الليمفاوية المبكرة عندما تكون في جزء واحد فقط من الجسم.
  • العلاج بالاجسام المضادة، حيث تلتصق هذه الأجسام بالخلايا السليمة والسرطانية وترسل إشارة لجهاز المناعة لمهاجمة وقتل الخلايا وبعد انتهاء العلاج يعود مستوى الخلايا السليمة إلى المستويات الطبيعية مع مرور الوقت، وقد يتم اللجوء إلى الاستمرار في هذا العلاج لمدة عامين بعد العلاج الأولي مع العلاج الكيماوي لتقليل فرصة عودة المرض مرة أخرى.
  • العلاج بالستيرويدات مع العلاج الكيماوي، حيث قد يجعله أكثر فاعلية.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص ومناقشة خيارات العلاج المتوفرة حسب نوع سرطان الغدد الليمفاوية لديك وحسب الحالة الصحية العامة وغيرها الكثير من العوامل.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن علاج سرطان الغدد الليمفاوية يختلف حسب نوعه من مريض لآخر. ولكن هو عموماً أو علاج كيميائي، أو علاج مناعي. وهناك نتائج جيدة للعلاج المناعي في بعض الحالات.