حرقان في الثدي شديد اثنا الرضاعة وانتفاخ في الثدي ن وقت لاخر شعور بحرقه تسير في الثدين من وقت لاخر

icon 26 سبتمبر 2016
حرقان في الثدي شديد اثنا الرضاعة وانتفاخ في الثدي ن وقت لاخر شعور بحرقه تسير في الثدين من وقت لاخر

إجابات الأطباء على السؤال

خلال الفترة الأولى من الرضاعة الطبيعية تشعر الأم بألم وحرقة واحتقان في الثدي، إلى جانب ألم وحرقة في الحلمة، ويعتبر هذا الأمر طبيعي ويخف هذا الألم والحرقان تدريجي مع الوقت. ويمكن أن تخفف المرضع من هذا الألم من خلال:

  • عمل مساج للثدي قبل الرضاعة.
  • وضع كمادات دافئة وتدليك حلمة الثدي بلطف.
  • مساعدة الطفل على التقام الثدي بشكل صحيح لتجنب حدوث تشقق والتهاب في الحلمة.
  • تفريغ الثدي بشكل كامل خلال الرضاعة.

ولكن يمكن أن يكون هذا الحرقان له أسباب أخرى، ومن اسباب حرقان الثدي بعد الرضاعة أو خلال الرضاعة:

  • التهاب الثدي، ويرافق الحرقان احمرار وسخونة في الثدي ويمكن نزول افرازات قيحية.
  • مرض القلاع، وهو عدوى فطرية تسبب الحرقان في الثدي، وطفح ابيض في فم ارضيع.
  • تشقق في الحلمة.

أما عن انتفاخ الثدي فهو أمر متوقع عند امتلاء الثدي بالحليب، ويقل حجمه بعد الرضاعة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

خلال الفترة الأولى من الرضاعة الطبيعية تشعر الأم بألم وحرقة واحتقان في الثدي، إلى جانب ألم وحرقة في الحلمة، ويعتبر هذا الأمر طبيعي ويخف هذا الألم والحرقان تدريجي مع الوقت. ويمكن أن تخفف المرضع من هذا الألم من خلال:

  • عمل مساج للثدي قبل الرضاعة.
  • وضع كمادات دافئة وتدليك حلمة الثدي بلطف.
  • مساعدة الطفل على التقام الثدي بشكل صحيح لتجنب حدوث تشقق والتهاب في الحلمة.
  • تفريغ الثدي بشكل كامل خلال الرضاعة.

ولكن يمكن أن يكون هذا الحرقان له أسباب أخرى، ومن اسباب حرقان الثدي بعد الرضاعة أو خلال الرضاعة:

  • التهاب الثدي، ويرافق الحرقان احمرار وسخونة في الثدي ويمكن نزول افرازات قيحية.
  • مرض القلاع، وهو عدوى فطرية تسبب الحرقان في الثدي، وطفح ابيض في فم ارضيع.
  • تشقق في الحلمة.

أما عن انتفاخ الثدي فهو أمر متوقع عند امتلاء الثدي بالحليب، ويقل حجمه بعد الرضاعة.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن هذا الأمر طبيعي حدوثه أثناء الرضاعة ولكن يجب الحفاظ على معايير النظافة وتدليك الثديين لإخراج الحليب كاملاً وذلك لعدم حدوث أي إلتهابات.