تضخم الغدة اللمفاوية عندالاصابة الاولية للايدز كم يطول تضخمها هل يزداد

icon 20 فبراير 2018
السلام عليكم تضخم الغدة اللمفاوية عندالاصابة الاولية للايدز كم يطول تضخمها؟ هل يزداد حجمها مع الوقت دون تذهب؟ هل التضخم يكون من طرف واحد فقط في الرقبة؟او اكثر مكان بالجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الغدد الليمفاوية هي جزء من الجهاز اللمفاوي، يساعد الجسم على مكافحة العدوى. اوالسائل اللمفاوي، وهو السائل شفاف الذي يحمل خلايا مكافحة العدوى، ومخازن خلايا الدم البيضاء.تعتبر العقدة الليمفاوية منتفخة إذا كانت حوالي نصف بوصة . الغدد الليمفاوية يمكن أن تصبح منتفخة بسبب العديد من أنواع مختلفة من الالتهابات. ومن بين هذه، أعراض مبكرة من عدوى فيروس العوز المناعي البشري. الغدد الليمفاوية في الرقبة، الفخذ، أو الإبط غالبا ما تتأثر.قد تكون في اتجاه واحد او اتجاهين , ويختفي التضخم عند التماثل للشفاء , سلامات
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يختفي تضخم الغدد اللمفاوية عند الاصابة الاولية للايدز مع اختفاء الحمى والطفح الجلدي الذي لا يسهل تفسيره من قبل عوامل أخرى، مثل الدواء أوالحساسية وإلتهاب الحلق والتعب، والناجمة عن الاستجابة الالتهابية الناتجة عن الجهاز المناعي مفرط آلام وآلام في العضلات والمفاصل صداع جديد أو خطير والإسهال، والتقيؤ، والغثيان، وعدم الشهية تعرق ليلي - هذه يمكن أن يكون لها تأثير جانبي للحمى الناجمة عن العدوى