اخضع للعلاج الكيماوي واتناول بعض الفيتامينات مثل فيتامين أ و ب. بجانب تناول بعض المكملات الغذائية مثل رويال جيلي وجينسينج و دواء كارنيفيتا فورت للمحافظة ع الخصوبة هل هذا ضار؟؟

icon 28 مايو 2017
اخضع للعلاج الكيماوي واتناول بعض الفيتامينات مثل فيتامين أ و ب. بجانب تناول بعض المكملات الغذائية مثل رويال جيلي وجينسينج و دواء كارنيفيتا فورت للمحافظة ع الخصوبة هل هذا ضار؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
الحقيقة انت لم تذكر نوع الورم او نوعية العلاج الكيماوي. الكثير من بروتوكولات العلاج الكيماوي لها تأثير مباشر علي الحيوانات المنوية و نحتاج احيانا قبل البدء في العلاج الي عمل تخزين او حفظ عينة من السائل المنوي في بنوك خاصة لاستخدامها في التخصيب بعد انتهاء العلاج الكيماوي. ما تاخذه من مكملات غذائيه ليس سيئا لكن في استخدام كيماوي يؤثر مباشرة علي الحيوانات المنوية يبدو الامر غير كافي