والدتي تعاني من السكري واتضح للطبيب انها تفقد الاحساس بقدميها واعطاها فيتامين هل الفيتامين يعيد اليها الاحساس التام بقدميها؟ ام ما هو تأثره؟ وفقدان الاحساس بالقدم ما هي مضاره؟

icon 21 ديسمبر 2015
والدتي تعاني من السكري واتضح للطبيب انها تفقد الاحساس بقدميها واعطاها فيتامين هل الفيتامين يعيد اليها الاحساس التام بقدميها؟ ام ما هو تأثره؟ وفقدان الاحساس بالقدم ما هي مضاره؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
العلاج المؤكد لاعتلال الأعصاب السكري هو الحفاظ على مستوى السكر بالدم أقل من 130 صايم و 180 فاطر و 7 تراكمي أما عن فيتامين B فلا مانع من تعاطيه ولكنه لا يعالج الأعصاب واذا استمر تدهور اعتلال الأعصاب قد يؤدي الى حدوث قرح بطيئة الالتئام بالقدمين وهو ما يسمى (القدم السكري) وتلك القرح في بعض الأحيان تتلوث ويصبح بتر بعض الأجزاء من القدم - لا قدر الله - هو الحل الوحيد لها