هل ان تنميل و سخونة اطراف اليدين و كفوف الرجلين دليل على نقص فيتامين ب12 منذ عام تقريبا اعاني من تنميل كفوف اليدين والرجلين وسخونة وحرقان وكانهما محكوكان بالفلفل الحار اضافة الى ثقل بالرجلين وخاصة بالليل

icon 14 يونيو 2012
هل ان تنميل و سخونة اطراف اليدين و كفوف الرجلين دليل على نقص فيتامين ب12 منذ عام تقريبا اعاني من تنميل كفوف اليدين والرجلين وسخونة وحرقان وكانهما محكوكان بالفلفل الحار اضافة الى ثقل بالرجلين وخاصة بالليل

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
يعتبر اعتلال الاعصاب الطرفية السبب الابرز لهذه الاعراض , وتشاهد خاصة في الاعمار المتقدمة وفي مرضى السكري وربما تكون مجموعة فيتامين ب جزء من العلاج المناسب لتحسين هذه الاعراض , بالاضافة لبعض العلاجات الاخري والتي تعتمد على عمر المريض والامراض الاخرى المصاحبة.