من فضلكم اريد بحثا مفصلا عن مرض البوال التخلفي الوراثي (phényl-cétonurie) في اقرب وقت ممكن و شكرا مسبقا

icon 19 فبراير 2016
من فضلكم اريد بحثا مفصلا عن مرض البوال التخلفي الوراثي (phényl-cétonurie) في اقرب وقت ممكن و شكرا مسبقا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
بيلة الفينول كيتون أو الفينيل كيتونيوريا، هو حالة من حالات الاستقلاب الغذائي البيولوجي الوراثية، أي الأمراض ذات الخلل الوراثي في التمثيل الغذائي في الجسم. ويسمى أيضاً بالبيلة الفينولية. يمنع المصاب بهذه الحالة من تناول المواد البروتينية في الطعام بحرّية، ويؤدي إلى إعاقة عقلية قد تكون شديدة إذا لم يتم التشخيص والعلاج في مراحل مبكرة بعد الولادة