ماهي اعراض الاصابة بالعصب الوركي وهل يصيب الفخذين معا ويمتد من اسفل الفخذ وما هو العلاج وهل يزداد الالم عند الجلوس ويسبب حرقة وحرارة وحكة؟

icon 30 يناير 2011
ماهي اعراض الاصابة بالعصب الوركي وهل يصيب الفخذين معا ويمتد من اسفل الفخذ وما هو العلاج وهل يزداد الالم عند الجلوس ويسبب حرقة وحرارة وحكة؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هو ألم مترافق مع العصب الوركي، حيث يسير العصب من الجزء السفلي للنخاع الشوكي إلى الظهر نزولاً إلى الساق والقدم.وإصابة العصب أو الضغط عليه يمكن أن يسبب ألم عرق النسا وهو ألم حارق حاد يمتد من أسفل الظهر إلى أسفل القدم على طول مسار العصب الوركي. والعصب الوركي هو العصب الأكبر والأطول في الجسم يبلغ سمكه بسمك الإصبع ويخرج من الجزء السفلي من النخاع الشوكي في المنطقة القطنية. ويصيب المرض نسبة كثيرة من الناس ، ويعتمد علاجه على الجزء المصاب من العصب. الأسباب أسبابه قد تكون انضغاط العصب واعتلال جذور الأعصاب القطنية العجزية ، التي ترسل إشارة إلى الدماغ ويحس الإنسان الألم في منطقة امتداد العصب. ويمكن انضغاط العصب بواسطة فتق الأقراص الغضروفية، أو بواسطة التهاب العصب أو محيطه أو بواسطة ورم والتهاب العظم أو بمتلازمة الفتحة الكمثرية عندما يمر العصب الوركي في مفصل الحوض وتتقاسم المكان مع العديد من العضلات وأقربها العضلة الكمثرية، وقد يمر العصب خلال العضلة، فإذا جرحت العضلة أو تشنجت فإنها تضغط على العصب. وقد لا يعرف السبب ، وقد تستمر الحالة أكثر من شهر.