ما سبب الصعوبه بشرب الماء مع العلم ان الطعام يبلع بشكل طبيعي للغايه اما الماء فاشربه بصعوبه بالغه واشعر بان شيء يحاول ارجاعه من الحلق واذا شربت اشرب من الكاس قطرات قليله في كل مره؟

icon 17 مارس 2011
ما سبب الصعوبه بشرب الماء مع العلم ان الطعام يبلع بشكل طبيعي للغايه اما الماء فاشربه بصعوبه بالغه واشعر بان شيء يحاول ارجاعه من الحلق واذا شربت اشرب من الكاس قطرات قليله في كل مره؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من صعوبة في بلع السوائل أو الطعام الصلب أو كلاهما. تسمى هذه الحالة بصعوبة البلع (بالإنجليزية: Dysphagia). تنشأ صعوبة البلع بسبب وجود مشاكل إما في الفم والحلق أو المريء.

حيث إن أسباب الاختناق عند شرب الماء متعددة أهمها ما يلي:

  • أسباب خلقية؛ مثل: الشلل الدماغي، والشفة المشقوقة والحنك المشقوق، وصعوبات الإدراك والتعلم.
  • وجود عائق وانسداد أو تضيق في مجرى الطعام؛ سرطان الفم أو سرطان الحلق، أكياس البلعوم، التهاب المريء اليوزيني (بالإنجليزية: Eosinophilic Oesophagitis)، والعلاج الإشعاعي، ومرض الارتجاع المعدي المريئي، والالتهابات، مثل: السل أو القلاع.
  • أسباب عضلية؛ مثل: تصلب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma)، الارتخاء المريئي (بالإنجليزية: Achalasia).
  • أسباب عصبية؛ يؤدي تلف الجهاز العصبي في الدماغ والحبل الشوكي إلى حدوث تداخل مع الأعصاب المسؤولة عن بدء البلع والتحكم فيه. ومن الأمثلة على ذلك ما يلي:
  1. السكتة الدماغية.
  2. المشاكل الصحية في الأعصاب والتي تسبب تلفاً للدماغ والجهاز العصبي مع الوقت؛ مثل: مرض باركنسون، والتصلب المتعدد، والخرف، ومرض العصب الحركي.
    أورام الدماغ.
  3. الوهن العضلي الشديد (بالإنجليزية:Myasthenia Gravis).
  • أسباب أخرى: مرض الانسداد الرئوي المزمن. أو مضاعفات جراحة الرأس أو الرقبة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة اسباب صعوبة بلع الماء وعلاجها إن أمكن.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من صعوبة في بلع السوائل أو الطعام الصلب أو كلاهما. تسمى هذه الحالة بصعوبة البلع (بالإنجليزية: Dysphagia). تنشأ صعوبة البلع بسبب وجود مشاكل إما في الفم والحلق أو المريء.

حيث إن أسباب الاختناق عند شرب الماء متعددة أهمها ما يلي:

  • أسباب خلقية؛ مثل: الشلل الدماغي، والشفة المشقوقة والحنك المشقوق، وصعوبات الإدراك والتعلم.
  • وجود عائق وانسداد أو تضيق في مجرى الطعام؛ سرطان الفم أو سرطان الحلق، أكياس البلعوم، التهاب المريء اليوزيني (بالإنجليزية: Eosinophilic Oesophagitis)، والعلاج الإشعاعي، ومرض الارتجاع المعدي المريئي، والالتهابات، مثل: السل أو القلاع.
  • أسباب عضلية؛ مثل: تصلب الجلد (بالإنجليزية: Scleroderma)، الارتخاء المريئي (بالإنجليزية: Achalasia).
  • أسباب عصبية؛ يؤدي تلف الجهاز العصبي في الدماغ والحبل الشوكي إلى حدوث تداخل مع الأعصاب المسؤولة عن بدء البلع والتحكم فيه. ومن الأمثلة على ذلك ما يلي:
  1. السكتة الدماغية.
  2. المشاكل الصحية في الأعصاب والتي تسبب تلفاً للدماغ والجهاز العصبي مع الوقت؛ مثل: مرض باركنسون، والتصلب المتعدد، والخرف، ومرض العصب الحركي.
    أورام الدماغ.
  3. الوهن العضلي الشديد (بالإنجليزية:Myasthenia Gravis).
  • أسباب أخرى: مرض الانسداد الرئوي المزمن. أو مضاعفات جراحة الرأس أو الرقبة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة اسباب صعوبة بلع الماء وعلاجها إن أمكن.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

كريم  فؤاد كريم فؤاد

ماسبب شعوري بألم ف حلقي عند ابتلاع الماء ولا أشعر بذلك عند تناول الطعام

icon 31 مارس 2021
زائر زائر

لا يمكنني بلع الماء اختنق مع اني اجريت الفحوصات لم يضهر شيء ما السبب والحل

icon 15 نوفمبر 2022
زائر زائر

صداع ودوار مستمر بدون بذل اى مجهود ورعشة فى اليدين تاتى فجاه ومتكرره

icon 1 يناير 2024