ما الفرق بين ضمور الدماغ ومرض ألزهايمر....وما هي اعراض كل منهما

icon 7 يوليو 2014
ما الفرق بين ضمور الدماغ ومرض ألزهايمر....وما هي اعراض كل منهما

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ضمور الدماغ هو اضطراب فى الوظائف الحركية والحسية والمعرفية للمخ نتيجة موت بعض الخلايا العصبية بالمخ قد يصاحبها اضطراب بكهرباء المخ مع تشنجات بالاطراف ونقص بالذكاء وله اسباب كثيرة منها اسباب وراثية اومضاعفات الولادة للطفل او جلطات الدماغ او اورام المخ اواصابات الراس او تقدم العمر اما الزهيمر فهو من امراض الشيخوخة ويحدث ععالبا بدءا من سنال60عاما والمرض على ستة مراحل والمريض يعانى من اضطراب فى الذاكرة الانية والمتوسطة مع الاحتفاظ بالذاكرة البعيدة والذاكرة المهنية مع اضطراب فى السلوك وفقدان القدرة على التحكم فى البول والبراز والحركة فى المراحل الاخيرة للمرض واللتى تنتهى بالوفاة غالبا