ما العلاقة بين مرض السحايا وارتفاع كيتونات البول في تحليل الادرار علما انه طفل يبلغ من العمر سنه ونصف وشكوا الاطباء بمرض السحايا و بعد التحليل الدم وجد ارتفاع حاد جحا في كريات الدم البيض وفي تحليل الادرار keton body +

icon 4 يونيو 2014
ما العلاقة بين مرض السحايا وارتفاع كيتونات البول في تحليل الادرار علما انه طفل يبلغ من العمر سنه ونصف وشكوا الاطباء بمرض السحايا و بعد التحليل الدم وجد ارتفاع حاد جحا في كريات الدم البيض وفي تحليل الادرار keton body +

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
مايعانى منه ابنك هو مرض meningismاو شبيه مرض التهاب سحايا المخ وهو ناتج عن مرور نسبة عالية من الكيتونات الموجودة للمانع الموجود بين الدم والمخblood brain barrierوهو يعطى اعراض اكلينيكية او سريرية مشابهة تماما لمرض التهاب السحايا لذلك للتفريق بينهم ننصحك بعمل اشعة رنين مغناطبيسى على المخ ورسم مخ بالكمبيوتر وتحليل بزل للسائل النخاعى مع تحليل كامل لوظائف الكبد للتعرف على اسباب ارتفاع نسبة الكيتونات بالدم مع مراجعة الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك لاعادة الفحص الاكلينيكى الدقيق والاطلاع على الاشعة ورسم المخ والتحاليل وفحص قاع العين بالمنظار للتوصل للتشخيص السليم وصف العلاج المناسب مع المتابعة