كيفية تشخيص ضمور الاعصاب وهل الشد العضلي وتنميل ورعشة اليدين تعتبر ضمور الاعصاب وما العﻻج

icon 22 مارس 2015
كيفية تشخيص ضمور الاعصاب وهل الشد العضلي وتنميل ورعشة اليدين تعتبر ضمور الاعصاب وما العﻻج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
لتشخيص ضمور الاعصاب نحتاج اولا الى الفحص الاكلينيكى او السريرى للمريض لتحديد الاعصاب الضامرة مع تحديد قوة وحالة العضلات اللتى يغذيها العصب ثم نحتاج عمل اشعة رنين مغناطيسى على الفقرات لتحديد مستوى جذور الاعصاب الضامرة ثم اخيرا رسم عصب بالكمبيوتر على الاعصاب والعضلات الضامرة لتحديد حالة العصب الوظيفية وسرعة توصيل الاشارات العصبية بالاعصاب المصابة واخيرا العلاج على حسب نتائج الفحص والابحاث الطبية وهو يتفاوت بين العلاج الجراحى او العلاج الدوائى وجلسات العلاج الطبيعى والاعراض اللتى ذكرتها وهى الشد العضلى والتنميل والرعشة هى من اعراض ضمور الاعصاب ولكن ليست كل الاعراض