النسيان هل بداية زهايمر

icon 28 أبريل 2020
عمري 46 اعاني من النسيان بشكل جزئي وليس لدي امراض مزمنة

إجابات الأطباء على السؤال

مع تقدم العمر غالبا ما يتعرض الإنسان لتغيرات فسيولوجية قد تؤثرعلى وظائف الدماغ مما يجعله يأخذ وقت أطول للتعلم وتذكر الأشياء، لكن مثل هذا التباطؤ لا يعد مشكلة صحية وإنما نسيان طبيعي مرافق للشيخوخة لا علاقة له بمشاكل الذاكرة كالزهايمر وغيره من الأمراض.

وتصبح زيارة الطبيب أمر حتمي عندما تتكرر مشاكل النسيان وهفوات الذاكرة بدرجة كافية لتصبح من السهل ملاحظتها؛ على سبيل المثال:

  • تكرار طرح الأسئلة نفسها.
  • الضياع في أماكن يعرفها الشخص جيداً.
  • الحيرة وعدم تمييز الوقت أو المكان أو الأشخاص.

حينها يجب مراجعة الطبيب بشكل فوري، لا سيما وأن الطبيب قادر على تمييز الأعراض التي تشير إلى مشاكل فقدان الذاكرة عن غيرها من الحالات المتعلقة بالنسيان الطبيعي، ففي بعض الأحيان، حتى ما يبدو أنه فقد كبير للذاكرة يمكن أن يكون ناتج عن حالات يمكن علاجها وعوامل خارجية يمكن السيطرة عليها تشمل التالي:

  • الاكتئاب وهو أحد المشاكل الشائعة التي تواجه الكبار في السن التي تجعلهم يجدون صعوبة في التركيز أو التذكر وإنجاز الأشياء، عادة ما يحدث نتيجة انخفاض النشاط الاجتماعي أو التعرض لتغيرات كبيرة في الحياة بما في ذلك التقاعد أو حالة مرضية خطيرة أو فقدان أحد المقربين.
  • نقص فيتامين ب 12 (بالإنجليزية : Vitamin B12 deficiency)، يحمي فيتامين ب 12 الخلايا العصبية، كذلك يعتبر عنصر حيوي وأساسي لوظائف الدماغ، تزداد حالات نقصانه عند المدخنين ومدمني الكحول.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • العدوى وإصابات الرأس.
  • إدمان الكحول.
  • الجفاف.
  • أثر جانبي لتناول بعض الأدوية.

لذا، يوصى باتخاذ خطوات مبكرة لحماية الذاكرة ومنع التدهور المعرفي بالإضافة إلى تحسين جوانب الحياة الأخرى، ومن هذه الخطوات :

  1. تقليل التوتر والقلق. النوم بشكل كافي (من 7 إلى 8 ساعات).
  2. ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم .
  3. اتباع بعض النصائح الصحية والإرشادية للتعامل مع النسيان وفقدان الذاكرة و التي تتضمن كل من:
  • تعلم هوايات ومهارات جديدة.
  • قراءة الصحف والكتب والمجلات المختلفة.
  • وضع المفاتيح، والهاتف، والأشياء الخاصة في نفس المكان.
  • قضاء الوقت مع العائلة والأصدقاء.
  • تقليل التدخين والكحول .
  • مراقبة ضغط الدم.
  • تناول المكملات الغذائية لا سيما تلك التي تحتوي عاى فيتامين B12.

للمزيد:

طاقم الطبي

مع تقدم العمر غالبا ما يتعرض الإنسان لتغيرات فسيولوجية قد تؤثرعلى وظائف الدماغ مما يجعله يأخذ وقت أطول للتعلم وتذكر الأشياء، لكن مثل هذا التباطؤ لا يعد مشكلة صحية وإنما نسيان طبيعي مرافق للشيخوخة لا علاقة له بمشاكل الذاكرة كالزهايمر وغيره من الأمراض.

وتصبح زيارة الطبيب أمر حتمي عندما تتكرر مشاكل النسيان وهفوات الذاكرة بدرجة كافية لتصبح من السهل ملاحظتها؛ على سبيل المثال:

  • تكرار طرح الأسئلة نفسها.
  • الضياع في أماكن يعرفها الشخص جيداً.
  • الحيرة وعدم تمييز الوقت أو المكان أو الأشخاص.

حينها يجب مراجعة الطبيب بشكل فوري، لا سيما وأن الطبيب قادر على تمييز الأعراض التي تشير إلى مشاكل فقدان الذاكرة عن غيرها من الحالات المتعلقة بالنسيان الطبيعي، ففي بعض الأحيان، حتى ما يبدو أنه فقد كبير للذاكرة يمكن أن يكون ناتج عن حالات يمكن علاجها وعوامل خارجية يمكن السيطرة عليها تشمل التالي:

  • الاكتئاب وهو أحد المشاكل الشائعة التي تواجه الكبار في السن التي تجعلهم يجدون صعوبة في التركيز أو التذكر وإنجاز الأشياء، عادة ما يحدث نتيجة انخفاض النشاط الاجتماعي أو التعرض لتغيرات كبيرة في الحياة بما في ذلك التقاعد أو حالة مرضية خطيرة أو فقدان أحد المقربين.
  • نقص فيتامين ب 12 (بالإنجليزية : Vitamin B12 deficiency)، يحمي فيتامين ب 12 الخلايا العصبية، كذلك يعتبر عنصر حيوي وأساسي لوظائف الدماغ، تزداد حالات نقصانه عند المدخنين ومدمني الكحول.
  • مشاكل الغدة الدرقية.
  • العدوى وإصابات الرأس.
  • إدمان الكحول.
  • الجفاف.
  • أثر جانبي لتناول بعض الأدوية.

لذا، يوصى باتخاذ خطوات مبكرة لحماية الذاكرة ومنع التدهور المعرفي بالإضافة إلى تحسين جوانب الحياة الأخرى، ومن هذه الخطوات :

  1. تقليل التوتر والقلق. النوم بشكل كافي (من 7 إلى 8 ساعات).
  2. ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم .
  3. اتباع بعض النصائح الصحية والإرشادية للتعامل مع النسيان وفقدان الذاكرة و التي تتضمن كل من:
  • تعلم هوايات ومهارات جديدة.
  • قراءة الصحف والكتب والمجلات المختلفة.
  • وضع المفاتيح، والهاتف، والأشياء الخاصة في نفس المكان.
  • قضاء الوقت مع العائلة والأصدقاء.
  • تقليل التدخين والكحول .
  • مراقبة ضغط الدم.
  • تناول المكملات الغذائية لا سيما تلك التي تحتوي عاى فيتامين B12.

للمزيد:

د. انمار مروان
طب عام
الاخ الكريم ..لماذا ننسى بسرعة ؟ لماذا ننسى المعلومات بسرعة ؟بعيداً عن الاسباب المرضية التي قد تسبب النسيان ، هنالك بعض الاسباب الطبيعية التي تجعلنا ننسى أشياء كثيرة مثل أحداث يومنا و أسم شخص نعرفه ، نسيان مفاتيحك او هاتفك ، نسيان موعد مهم ، و غيرها من الاشياء الاخرى التي تجعلنا ننسى بسرعة ، لماذا ننسى بسرعة ؟● ان كثرة التوتر ، و القلق و الضغط النفسي ، و عدم أنتظام مواعيد نومك هي من أهم الاسباب .● و من اكثر اسباب التوتر و القلق النفسي هي كثرة المهام التي تحتاج الى القيام بها لذلك حاول التخفيف عن نفسكاضبط هاتفك ليذكرك بالمواعيد المهمة.● ضع مفاتيحك و اغراضك الهامة كلها في مكان محدد لتجدها كل صباح في مكانها دون بحث او تاخر .● جهز حقيبتك و ملابسك قبل النوم .● احصل على قسط كاف من النوم .● اخيرا لا تحمل نفسك فوق طاقتك و لاحظ ما يسبب لك التوتر و النسيان و ايجاد الحلول المناسبه لها .