صداع ووجع راس غريب الشكل

icon 27 مايو 2022
صداع يبدأ في طنين الأذن وتشويش سمع، ثم وجع يمتد من الرقبة والأكتاف إلى العيون، ويتطور بسرعة لهبوط عام وضيق نفس ولا أستطيع فتح عيوني أو الحركة ويشتد الصداع وإرتفاع ضغط وغثيان وإستفراغ، ولا أستطيع الإستلقاء، وبعد الإستفراغ يخف الوجع. عملت MRI بدون أي نتيجة.. تعبت وأريد تشخيص وحل.. ولكم الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد قسايمه
دماغ واعصاب
هنالك أسباب عديدة للصداع منها الأولية التي يكون بها الدماغ سليم مثل الشقيقة و الدصاع التوتري و منها الثانوية التي نتنج عن مشاكل صحية. معظم أنواع الصداع الثانوية يتم استثناءها عن طريق عمل صورة رنين مغناطيسي للمداغ لكن بعض الحالات قد تكون هذه الصورة لوحدها غير كافية و يجب عمل فحوصات أخرى.إذا تم استثناء الأسباب الثانوية فإن صداع الشقيقة او الصداع التوتري هو أكثر أنواع الصداع شيوعاً التي تسبب الأعراض التي ذكرتها ، لهذاين النوعين من الصداع أدوية خاصة يتم إعطاءها حسب عمر المريض و حالته الصحية و الأمراض الأخرى المصاحبة إن وجدت.