مرض تورنت وعلاقته بالدوبامين

icon 23 يوليو 2021
سيدي الطبيب : في حالة مرض تورنت ما هو وضع الدوبامين هل يكون قليلا او كثيرا او متذبذبا بين القليل والكثير . وبعد معرفة الجواب ما هو الاغذية المنلسبة لتلك الحالة ولكم الشكر.

إجابات الأطباء على السؤال

متلازمة تورنت سببها اصطراب جينى اى تعود لاسباب وراثية وويكون مصاحبا لها نقص بالدوبامين واعراضها قد تكون اضرابات صوتية اوحركية لاارادبة وتظهر حتى سن١٥ سنة وتقل اعراضها بعد البلوغ ومن الممكن ان تتطور الى اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة او الوسواس القهرى او زيادة بكهرباء المخ اوالاكتئاب النفسى بعد البلوغ وهى تحتاج الى العلاج النفسى السلوكى والمعرفى مع الاوميجا ٣ ومضادات الاكتئاب ومضادات الذهان فى حال نقص الانتباه وفرط الحركة وبالنسبة للاغذية ينصح بالاغذية الغنية بالاوميجا٣ مثل التونة والسردين والسلامون وزيت كبد الحوت وايضا البتاكاروتين مثل الجزر الاحمر والخس والفجل الابيض والاحمر والسبانخ

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب

متلازمة تورنت سببها اصطراب جينى اى تعود لاسباب وراثية وويكون مصاحبا لها نقص بالدوبامين واعراضها قد تكون اضرابات صوتية اوحركية لاارادبة وتظهر حتى سن١٥ سنة وتقل اعراضها بعد البلوغ ومن الممكن ان تتطور الى اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة او الوسواس القهرى او زيادة بكهرباء المخ اوالاكتئاب النفسى بعد البلوغ وهى تحتاج الى العلاج النفسى السلوكى والمعرفى مع الاوميجا ٣ ومضادات الاكتئاب ومضادات الذهان فى حال نقص الانتباه وفرط الحركة وبالنسبة للاغذية ينصح بالاغذية الغنية بالاوميجا٣ مثل التونة والسردين والسلامون وزيت كبد الحوت وايضا البتاكاروتين مثل الجزر الاحمر والخس والفجل الابيض والاحمر والسبانخ