في امراض نفسيه عصبيه وتاثير ادويه

icon 14 أبريل 2022
زوجي يتناول حبوب رباعيه الحلقات و اولنزبين منذ سنتين وانا حاليا افكر في الحمل لن لدى طفله واحده هل هذه الادويه تؤثر عل الحيامن وتحدث تشوهات او تتداخل في الجينات ام لا علاقه له

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
مرض الذهان له جانب جينى بحيث أنه إذا تزوج رجل مريض بالفصام من سيدة لاتعانى من الفصام فإن نسبة توريث المرض تمثل حوالى ربع عدد الأطفال ٢٥%اما دواء الاولانزبين بالنسبة للرجال قد يقلل من الرغبة الجنسية ويزيد إفراز هرمون الحليبprolactin hormoneاما بالنسبة للسيدات قد يسبب تشوهات باللجنة فى الثلاثة شهور الأولى وقد يتم إفراز العقار فى لبن الرضاعة